Косачев: "Я не исключаю подачу судебных исков к Эстонии"

Таллин, 10 ноября 2006, 14:12 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев не исключает подачу исков со стороны России, а также по линии государств, входящих в антигитлеровскую коалицию, против Эстонии, если законопроекты о возможности сноса памятников советским воинам будут приняты парламентом. Об этом он заявил журналистам 10 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Косачева, сейчас обсуждаются самые разные варианты реагирования Государственной думы на эти законодательные инициативы, в том числе, возможность принятия отдельного заявления палатой.

Тот факт, что Россия освободила и спасла Эстонский народ от геноцида, который неминуемо ждал бы страну, считает Косачев, "факт бесспорный и никем не оспариваемый, кроме радикально настроенных политических сил в эстонском парламенте". Косачев надеется, что депутаты не примут законопроекты в окончательном виде. "Та же Финляндия, которая по планам Сталина подлежала вхождению в Советский союз, смогла защитить свой суверенитет. Почему эстонский народ не встал на защиту страны тогда - это вопрос. Переваливать вину только на Россию нечестно, это попытка переписать историю", - отметил российский парламентарий.

Напомним, 9 ноября эстонский парламент в первом чтении принял закон, запрещающий установку памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию" и отложил на неделю рассмотрение закона о защите воинских могил. Законопроекты были инициированы в сентябре Реформистской партией и поддержаны союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" и Социал-демократической партией Эстонии. Проект закона о защите воинских могил напрямую касается судьбы памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него, так как позволяет правительству через комиссию по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Согласно законопроекту, памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Правительство Эстонии 2 ноября не смогло прийти к единодушному мнению в вопросе законопроектов, так как против планов Реформистской партии выступили входящие в коалицию Центристская партия и "Народный Союз". Законопроекты не поддержали Министерство внутренних дел и Министерство культуры Эстонии, а центрист, министр экономики и коммуникации Эдгар Сависаар призвал отказаться от их обсуждения, так как оно проходит в не самой благоприятной для этого атмосфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям