"Средний стаж" проживания на улице у бездомных России - семь лет
Москва, 10 ноября, 2006, 12:06 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге подводят итоги межрегионального социологического исследования "Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности", проводимого с 2004 года в рамках проекта "Социальная реинтеграция бездомных граждан" в семи регионах России - Санкт-Петербурге, Архангельске. Великом Новгороде, Владимире, Мурманске, Петрозаводске, Тольятти. Как сообщили сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка", проект финансировался ЕС и международным гуманитарным агентством Датская церковная помощь и был направлен на повышение качества жизни бездомных людей, их реинтеграцию в общество и содействие снижению уровня бездомности. Общий объем финансирования со стороны ЕС составил 295 000 евро.
В семи регионах было опрошено около 1200 человек и была проанализирована картина бездомности в России. Согласно исследованию, бездомные - это в большинстве своем мужчины, трудоспособного возраста. Доля женщин в составе бездомных составляет всего 20%. 66% бездомных, судя по данным опроса, имеют профессиональное образование: почти 60% бездомных сообщили о наличии у них одной профессиональной квалификации, и еще почти треть - о наличии двух и более специальностей, в том числе 7% - о наличии трех специальностей. Среди опрошенных бездомных почти нет приезжих и граждан других государств. 96,1% бездомных сообщили, что являются гражданами России. Средний стаж бездомности среди опрошенных бездомных составил 7 лет. Основными причинами своей бездомности люди называют семейные обстоятельства - 38% опрошенных, далее по убывающей идут незаконные сделки с жильем, отбывание наказания в местах лишения свободы, выселение, продажа жилья. 3% опрошенных назвали бездомность "своим личным выбором".
74,9% бездомных респондентов или совсем не имеют возможности ночевать в жилых помещениях (42,6%), или имеют такую возможность довольно редко (32,3%). 17,8% бездомных имеют доступ к мытью и стирке одежды примерно 1 раз в месяц, а 12,2% имеют ее раз в месяц или не имеют ее совсем. Только 40% респондентов имеют возможность ежедневно употреблять горячую пищу, остальные употребляют ее эпизодически, а 4% указали, что не имеют такой возможности вовсе. Практически ни одно из конституционных прав не является доступным для бездомных.
Подавляющее количество респондентов признают наличие в России и в месте своего жительства проблемы бездомности (около 95%) и ее важность (86-87%). В качестве приоритетных направлений решения проблемы общественное мнение называет усовершенствование законодательства, создание и реализацию программ реабилитации с первоочередным обеспечением бездомных трудоустройством и местами ночлега. Подавляющее большинство сотрудников правоохранительных органов (73%) считает действующее законодательство неадекватным для решения проблем бездомности и бездомных. Они в целом выступают за развитие единой системы обязательной регистрации бездомных на территории, где они фактически проживают (66%), а также за введение такого документа, который удостоверял бы личность бездомного, не имеющего гражданства Российской Федерации (75%).
По выводам исследователей, в России необходимо разработать единую государственную концепцию, рассматривающую бездомность как социальную проблему и учитывающую реальные потребности бездомного человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Общая численность бездомных в России в отечественных источниках (в т.ч. по данным МВД) описывается разными величинами и колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 млн. человек, т.е. составляет около 4,5% трудоспособного населения страны.