Нижний Новгород. Итоги работы комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям.

Нижний Новгород, 15 мая 2001, 12:27 — REGNUM  Вчера на оперативном совещании при главе города директор департамента экономики, промышленности и планирования Артем Каразанов выступил с докладом об итогах работы комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям.

Комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям в городе Нижнем Новгороде создана в администрации города для решения следующих вопросов: размещение инвестиций, проведение конкурсов по предоставлению земельных участков, проведение конкурсных отборов застройщиков на земельных участках города, комплексная оценка технической, градостроительной и экономической целесообразности выделения земельных участков для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.

Основная задача комиссии заключается в подготовке решений главы администрации по реализации инвестиционных проектов, связанных с освоением городских территорий, оценка инвестиционных предложений по строительству инженерной инфраструктуры, а также расселению ветхого фонда и благоустройству территорий.

В соответствии с действующим Положением о порядке предоставления и изъятия земель в Нижнем Новгороде, решение о предоставлении земельного участка по конкурсу либо целевым назначением принимается Главой местного самоуправления на основании решения Комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям, оформленного протоколом. В процессе рассмотрения и подготовки вопроса на заседание комиссии все поступившие от заявителей документы прорабатываются подразделениями администрации города с подготовкой заключений:

- Департаментом экономики, промышленности и планирования - анализ финансовой схемы реализации проекта и инвестиционного предложения по освоению земельного участка, - УАГ - соответствие Генплану и техническая возможность размещения объекта строительства на запрашиваемом участке,

- Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству - правовая принадлежность и состояние запрашиваемого участка,

- профильные департаменты - подтверждение целесообразности строительства объекта для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае необходимости, - Департаментом организационно-правовой работы - заключение о возможности предоставления земельного участка в спорных случаях.

В результате внесения изменений в действующие нормативные документы значительно ускорилась подготовка документов для рассмотрения на заседаниях Комиссии, т.к. введена параллельная проработка поступивших от заявителей документов специалистами подразделений администрации. На сегодня в среднем проработка материалов занимает 1,5 месяца с момента регистрации заявки.

По результатам предварительных проработок Комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям рассматривает возможность и порядок предоставления конкретного запрашиваемого участка под строительство и реконструкцию путем целевого предоставления или проведения конкурса по продаже права аренды заявленного земельного участка, или проведения конкурсных отборов застройщиков на земельных участках города либо отказывает заявителю.

В результате работы комиссии по целевым выделениям земельных участков в 1999 - 2000 году департаментом экономики, промышленности и планирования произведено начисление в сумме 49 млн. 82 тыс. 589 руб. для поступления на специальный счет финансирования инфраструктуры города Нижнего Новгорода. Стоимость права аренды предоставленных целевым назначением земельных участков, оцененная в натуральных величинах, составила 3733 кв. м (без учета доли города, определенной в процентах от строящихся объектов, и затрат на расселение и строительство внешней инфраструктуры), что эквивалентно 18 млн. 665 тыс.руб. Всего за время работы комиссии (с 1994 года) на 228 заседаниях комиссии рассмотрено 2047 заявок, в работе на этапе согласования в подразделениях администрации находятся 48 заявок. По 1388 заявкам из рассмотренных принято решение о целевом предоставлении земельных участков конкретным заявителям.

Решение о целевом предоставлении земельных участков обычно принимается в следующих случаях:

- строительство жилья с необходимостью большого расселения ветхого фонда - реализация муниципальной Программы "Ветхий жилищный фонд на 1999-2003 годы и на период до 2008 года". При этом земельные участки целевым назначением предоставлялись заказчикам-инвесторам, прошедшим конкурсный отбор на право участия в указанной программе. Для сравнения:

в 1999 году Комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям принято решений о разрешении проектирования жилья 23,

в 2000 году - 119 заказчикам-инвесторам, прошедшим конкурсный отбор на право участия в Программе "Ветхий жилищный фонд на 1999-2003 годы и на период до 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail