Если Турция до конца года не решит вопрос Кипра, то Франция потребует пересмотреть сроки переговоров с ЕС

Анкара, 9 ноября 2006, 20:47 — REGNUM  Франция в связи с кипрским вопросом готовится выдвинуть перед Турцией новое условие. Если Турция не откроет свои воздушные и морские порты для прибывающих из Республики Кипр самолетов и судов, то Франция готова внести в повестку дня вопрос пересмотра сроков этапа очередных, назначенных на декабрь, переговоров между Турцией и Европейским Союзом. Об этом сообщает агентство АТ.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, отвечая в Национальной Ассамблее на вопросы депутатов, касающиеся внесения в повестку дня даты переговоров в связи со вступлением Турции в ЕС, заявил, что Еврокомиссия обеспокоена медленным осуществлением реформ, обещанных Турцией. Коснувшись кипрского вопроса, министр подчеркнул: "Турция уклоняется от принятия в своих портах самолетов и судов, прибывающих из Республики Кипр. Если до конца года в этой сфере никаких изменений не произойдет, то Франция постарается изменить сроки переговоров между Турцией и Европейским Союзом".

Отметим, что данное заявление министра иностранных дел было встречено в политических кругах Франции неоднозначно. Многие политики заявили, что холодные отношения между двумя странами, возникшие после принятия недавно Национальной Ассамблеей постановления о мерах наказания лиц, отрицающих Геноцид армян, еще более усугубятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.