Михаил Демурин: Эстонцы полагают, что снос советских памятников не прекратит поток российских инвестиций

Таллин, 9 ноября 2006, 20:44 — REGNUM  9 ноября эстонский парламент (Рийгикогу) утвердил в первом чтении закон, запрещающий установку памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию". В соответствии с принимаемым законопроектом планируется не только не допустить установку по инициативе общественности и городских властей памятника Петру I в Нарве, но и демонтировать существующие памятники советским воинам, как "наносящие угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии". ИА REGNUM попросило прокомментировать ситуацию члена Центрального совета политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", известного эксперта по Прибалтике Михаила Демурина.

"В самом факте принятия этого закона очень наглядно отразились реальные возможности официальной Москвы влиять на ситуацию в Эстонии и реальное отношение находящихся у власти в этой стране политических сил к России. Думаю, что в данной связи надо оставить в стороне критику действий эстонской правящей коалиции - об этом уже много говорилось, оценки известны и стали уже общим местом. В конце концов, эстонским национал-радикалам надо отдать должное - они последовательно и упорно продвигают свои установки, сколь бы безумными и нецивилизованными они нам ни казались, и добиваются успеха. Вопрос в том, почему они не встречают противодействия ни среди умеренной части эстонского общества, ни в России. Это очень важный вопрос. К сожалению, однако, что у нас в стране сейчас ни в МИДе, ни других структурах серьезно размышлять на эту тему, видимо, не хотят. Во всяком случае, реальных шагов с целью предотвратить принятие такого закона, крайне оскорбительного для сегодняшней России, а главное, для памяти наших героических предков, не предпринималось. Между тем, судить о том, насколько наша страна сильна, будут не по тому, насколько помпезные мероприятия с соотечественниками мы можем провести в блистательном Петербурге, а по подобным сюжетам с памятниками, культурными и языковыми притеснениями, закрытиями русских гимназий и т.п. Причем тема памятников в политическом плане уже проиграна - конечно, на варварский законопроект надо реагировать, но следовало вообще не допустить его появления. А это уже не сделано.

Зачем, например, большинству эстонских депутатов было думать о реакции официальной Москвы, если они видят, как российские предприниматели при любом политическом климате вкладывают деньги в эстонскую транзитную инфраструктуру и недвижимость, например, участвуют в развитии нового порта Силламяэ, который буквально с нуля становится реальным конкурентом российских терминалов на Балтике? Видимо, эстонцы уверены, что коммерческие интересы у русских остаются на первом месте и поток инвестиций и заказов в Эстонию ни при каких обстоятельствах политического свойства уже не иссякнет.

В свое время М.Д.Скобелев в письме И.С.Аксакову высказал следующее убеждение: "Наше общее святое дело для меня, как, полагаю, и для Вас, связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания". Думается, что вне зависимости от реакции наших властей принятие парламентом соседней страны такого закона и варварское обращение с памятниками прошедшей эпохи будет иметь, по крайней мере, один позитивный результат: по логике "от противного" способствовать восстановлению дремлющего сегодня национального самосознания и гордости россиян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном