ВЦИОМ провел опрос о том, кто виноват в росте цен на жилье. В общем массиве ответов по России, наибольшим откликом пользуется выбор "карательных" мер - введение наказаний для чиновников на местах за действия, мешающие развитию жилищного строительства.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментарием к директору Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России Павлу Горячкину: "В экономике чудес не бывает. Мы считаем, что причины роста цен лежат не столько в сфере собственно строительного бизнеса, а гораздо глубже. По нашему мнению, имеются следующие основные причины бурного роста цен на жилье в 2006 году. Первая и главная причина - резко снизилось предложение жилья на рынке. Вторая причина - надежды людей на вступление в действие Федерального Закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", обещавшего дольщикам надежную защиту. Третья причина - на рынке появилась возможность получения кредитов на покупку жилья. Наконец, четвертая причина - "бегство" от продолжающегося снижения курса доллара, желание надежнее защитить свои финансовые средства от инфляции путем вложения в недвижимость".

Виновны в сложившейся ситуации, по мнению Павла Горячкина, органы государственной власти, как федеральные, так и местные. Они, разрушив сложившуюся систему предоставления участков и долевого участия, не предложили взамен ничего эффективного. А строительные компании, даже временно получающие повышенную прибыль за счет роста цен, следует считать, как и граждан, жертвами разворачивающегося кризиса, ибо наиболее дальновидные из руководителей компаний прямо говорят, что опасаются будущего неизбежного спада на рынке и не знают, куда вкладывать заработанные на ажиотажном спросе деньги. Во многих городах практически отсутствует свободный доступ к участкам, куда можно вложить средства и где можно развернуть строительство.