Белоруссия направит усилия на продвижение социально-экономических интересов развивающихся государств

Минск, 9 ноября 2006, 18:09 — REGNUM  Белоруссия намерена сыграть активную роль в работе Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 9 ноября, на брифинге для СМИ начальник управления информации, пресс-секретарь МИД страны Андрей Попов. По его словам, усилия дипломатии будут сконцентрированы на продвижении социально-экономических интересов развивающихся государств и государств с переходной экономикой.

Белоруссия как член ЭКОСОС (принята 7 ноября на заседании ГА ООН - прим. ИА REGNUM) примет активное участие в рассмотрении Советом наиболее существенных вопросов реформирования оперативной деятельности системы ООН по поддержке развития. "Прежде всего, речь идет о проведении в 2007 году обзора политики в области оперативной деятельности системы ООН, а также об обсуждении рекомендаций созданной Генеральным секретарем ООН рабочей группы по улучшению общесистемной слаженности действий организаций и органов системы ООН, - подчеркнул Попов. - В этой работе Белоруссия проводит единую линию на улучшение качества содействия, оказываемого органами системы ООН развивающимся странам и странам с переходной экономикой по решению их социально-экономических проблем".

Напомним, защита интересов бедных и отсталых стран осталась в центре внимания Белоруссии в ЭКОСОС, но с 1990-х годов сфера деятельности белорусской делегации в ООН расширилась в связи с необходимостью организации финансовой и технической помощи международного сообщества странам с переходной экономикой.

Признанием весомого конструктивного вклада республики в работу ЭКОСОС и в целом ООН в социально-экономической сфере стало единогласное избрание представителя Белоруссии в 1998 и 1999 годах на должность заместителя председателя Экономического и Социального Совета. Под его председательством был разработан ряд шагов по включению гуманитарного направления в повестку дня ЭКОСОС. В настоящее время гуманитарный сегмент основных сессий ЭКОСОС, по мнению большинства стран-членов ООН, является одним из наиболее эффективных, и в этом есть доля заслуг Белоруссии.

В начале 2006 года республика внесла в рамках реформы ЭКОСОС детальные предложения по дальнейшему укреплению роли Совета в работе системы ООН: принятие министерской декларации по итогам сегмента высокого уровня основных сессий ЭКОСОС, направленность заседаний ЭКОСОС на министерском уровне на рассмотрение тематических вопросов, принятие решений по рекомендациям основанной в 2005 году Комиссии по мироустройству, проведение специальных заседаний ЭКОСОС по рассмотрению гуманитарных кризисов и другие. Многие из них были поддержаны делегациями и заняли заслуженное место в проекте резолюции Генеральной Ассамблеи по улучшению работы ЭКОСОС, которую планируется принять до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.