Вузы, ведущие подготовку специалистов для ВПК, не могут изменить статус

Москва, 9 ноября 2006, 17:12 — REGNUM  Вузы, которые ведут подготовку специалистов для военно-промышленного комплекса и оборонной промышленности, а также, в рамках эксперимента, подготовку офицерских кадров для армии по высокотехнологичным специальностям, не могут изменить свой статус и должны остаться на государственном финансировании при вступлении в силу закона об автономных учреждениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил ректор Санкт-Петербургского Государственного Морского технического университета Константин Борисенко. "При вступлении в силу этого закона органы управления должны четко определить это количество вузов, чтобы обеспечить заработную плату профессорско-преподавательскому составу и развитие вузовской материально-технической базы. К тому же, если у таких вузов изменится правовой статус, то эксперимент с Минобороны по подготовке офицеров не может быть продолжен", - подчеркнул Борисенко.

Ректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Олег Ипатов подчеркнул на пресс-конференции, что будущее оборонно-промышленного образования в России - в создании учебно-научно-производственных комплексов для подготовки специалистов всех уровней и инженерных кадров для армии. В "Военмехе" идет эксперимент по развитию дистанционного инженерного образования совместно с Московским энергетическим университетом, Омским Государственным техническим университетом и немецким концерном FESTA. "Это уникальный проект, потому что для подготовки инженеров нужна лабораторная база, а дистанционно ее предоставить было бы невозможно без особых технологий, подобных систем нет в Европе, только в США и Мексике, надеюсь, что через два года этот опыт можно тиражировать, а пока необходимо разработать методическое обеспечение", - отметил Ипатов.

Ректор "Военмеха" подчеркнул, что выпускники вуза востребованы на рынке - уже со второго курса идет заключение трехсторонних договоров между студентами, вузом и предприятиями о будущей работе выпускника, предприятия платят свои стипендии, оплачивают спецкурсы, а выпускники обязуются после получения диплома отработать на предприятии положенное количество лет. У вуза около сотни договоров на целевую подготовку специалистов по всей России: Уралвагонзавод, Пензенский КБ "Арсенал", завод "Арсенал", ЦНИИ Крылова, а на "Обуховском заводе" создается базовая кафедра Балтийского государственного технического университета. Успешно работает филиал "Военмеха" в Бишкеке (Киргизия), туда принимают школьников после 9 класса, чтобы они могли впоследствии получить высшее образование, также в этом филиале получают образование и переподготовку 47 военнослужащих и членов их семей российской авиабазы в Кванте.

Олег Ипатов сообщил, что 16-17 ноября в Санкт-Петербурге в Балтийском государственном техническом университете "Военмех" пройдет II межотраслевая научно-практическая конференция "Проблемы и пути решения задач подготовки инженерных кадров для военно-промышленного комплекса Российской Федерации" с представителями Минобороны и Минобрнауки РФ, ректорами технических вузов, руководителями промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.