Президент Узбекистана выступил с инициативой об усилении роли политических партий

Ташкент, 9 ноября 2006, 16:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с инициативой об усилении политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации госуправления и модернизации страны. Соответствующий законопроект президент направил в парламент республики. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 8 ноября проекте конституционного закона в правительственной газете "Народное Слово". В ней также опубликованы "принципиальные положения, содержащиеся в письме главы Узбекистана парламенту республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в послании определяется понятие формирования "парламентского большинства", "оппозиционной фракции", "формирование политических блоков в парламенте" и другое. Отмечается, что "выдвинутый от политической партии и избранный депутат, может быть только членом фракции выдвигавшей партии". В письме подчеркивается, что в "некоторых зарубежных странах существует практика, когда партия, получившая парламентское большинство, получает право формирования правительства и ее лидер претендует на пост его главы". На это указывается, что "такая модель применима в тех государствах, которые прошли длительный путь демократического становления и имеют достаточно высокий уровень политического и общественного сознания электората".

Комментирую положение о назначении премьер-министра страны, в документе указывается, что "кандидатура премьер-министра представляется президентом страны после проведения консультаций с каждой из фракций политических партий". "Утвержденной считается кандидатура, набравшая большинство голосов от общего количества депутатов обеих палат парламента", - говорится в документе. Аналогичная процедура будет осуществляться при назначении глав регионов Узбекистана, где представление президента будет направляться областным Советам депутатов. Кроме того, в новом законопроекте предусматривается освобождение главы правительства по инициативе парламентских фракций, представленной " в установленном порядке на рассмотрение президента". "Президент Узбекистана принимает решение об освобождении, если такая инициатива с необходимыми обоснованиями будет поддержана ведущими фракциями и при постановке президентом на голосование получит две трети голосов депутатов и сенаторов". Ранее такой нормы в законодательства Узбекистана не было. Устанавливается, что освобождение от должности премьер-министра одновременно влечет за собой отставку всего правительства.

В документе утверждается, что реализация указанных положений окажет глубокое влияние на всю систему политического, государственного устройства, на ход всех реформ и демократического обновления страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.