О том, как Москве будет обеспечена продовольствием зимой 2006-2007 гг., сообщил на пресс-конференции 9 ноября заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Геннадий Лифинцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Геннадия Лифинцева, в последние годы отмечается, что покупательская способность населения Москвы постоянно увеличивается. Это сказывается и на структуре приобретения продовольственных товаров, и, разумеется, на объеме: по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., за 9 месяцев 2006 г. москвичи купили на 16% больше продуктов питания. Характерно, что увеличилась доля мясной продукции (на 11%) в общем объеме покупок (на 11%); напротив, снизилась доля потребления хлеба и картофеля. Около 2 лет назад Москва "съедала" около 27 тыс тонн в день, сегодня этот показатель составляет 30 тыс тонн в день (11,6 млн тонн в год). Это дает дополнительную нагрузку на поставки, особенно накануне зимнего периода. На сегодняшний день 125 тыс тонн картофеля заложено на зимнее хранение, из них для социальных учреждений - 38 тыс тонн. При этом 68 тыс тонн заготовлено по месту производства (в Московской области), что значительно более выгодно. Проработана система транспортировки, в том числе и на случай сильных морозов. В целом, по данным на 1 ноября сформированы запасы почти 300 тыс тонн зерна; этого запаса хватит московским мелькомбинатам примерно на 5 мес без дополнительного подвоза. 80 тыс тонн мяса, 65 тыс тонн сахара, 35 тыс тонн рыбы. В целом, заготовленного объема продуктов питания хватит для того, чтобы город чувствовал себя уверенно в случае прекращения поставок по тем или иным причинам, констатировал Геннадий Лифинцев.

Что касается влияния инфляции на продовольственный рынок Москвы, то правительство Москвы принимает меры, чтобы темпы инфляции в городе были более низкими, чем на федеральном уровне, подчеркнул замруководителя департамента. В результате стоимость минимального набора продуктов в столице росла более низкими темпами, чем в среднем о России (11,6% и 12,1% соответственно).

Важным направлением работы является создание московских агрохолдингов. На протяжении последних лет московские предприятия в достаточном объеме производят собственную сельхозпродукцию; в этих целях из бюджета города выделено 1,4 млрд рублей из бюджета на инвестиции предприятий, что позволило привлечь дополнительно 24 млрд рублей. Таким образом, Москва участвует и в реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, хотя, казалось бы, мегаполисы обычно не располагают собственным сельскохозяйственным производством. Тем не менее, 12 московских агрохолдингов активно участвуют в реализации данного нацпроекта; более того, Минсельхозом признано, что Москва вносит около 20% от его выполнения в целом в России, подчеркнул Лифинцев.

Что касается основных направлений дальнейшей работы, то, в частности, требуется сокращение импорта, повышение объема отечественной продукции в структуре поставок продуктов питания на рынок столицы. Сегодня основными поставщиками мяса на рынок Москвы являются Бразилия и Аргентина, сливочного масла - Новая Зеландия. "Но тенденция по сокращению импорта в последние три года налицо, - подчеркнул Лифинцев. Также, по его словам, ведется работа по модернизации плодоовощных баз, складов, превращения их в современные распределительные центры. Немалые надежды возлагаются на развитее системы частно-государственного партнерства в сфере обеспечения Москвы продовольствием.