Фильм, унижающий казахов, запрещен для показа в России

Астана, 9 ноября 2006, 15:21 — REGNUM  Представитель американской компании "XX Век Фокс" не исключает, что не получивший разрешение на прокат в российских кинотеатрах фильм про вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева все же выйдет на российские экраны. Создатели надеются, что фильм американского режиссера Ларри Чарльза в ближайшие недели станет хитом в Интернете и на домашнем видео. "Нам ничто не мешает выпустить фильм на DVD, это же не порнография, и это будет реальной сенсацией на домашнем видео, так как запрос как со стороны зрителей, так и со стороны кинотеатров, существенный, особенно после выхода в Штатах. Я думаю, что в ближайшие недели он станет хитом в Интернете и на "пиратке", где он появится в течение двух недель после выхода в США 3 ноября", - сказал журналистам заместитель директора по кинопрокату компании "ХХ Век Фокс СНГ" (представитель "XX Век Фокс") Вадим Иванов.

В США картина вышла в прокат в 837 кинотеатрах на 1100 экранах и за первый уик-энд собрала $26,4 миллиона, то есть в среднем по $31,6 тысячи на кинотеатр. "Это безумный результат. Для сравнения, по "Пиратам Карибского моря", которые вышли в этом году, средний показатель по кинотеатрам на старте был $32,8 тысячи", - сказал представитель компании. Фильму было отказано в выдаче прокатного удостоверения Роскультурой с формулировкой, что "он содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей". В центре сюжета картины - казахский журналист Борат Сагдиев (актер Саша Барон Коэн), который едет через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон. И по ходу фильма зритель узнает всевозможные смешные подробности якобы из жизни современного Казахстана.

Казахи между тем, уже неоднократно высказывали свое возмущение содержанием фильма. Власти Казахстана обиделись на шутки британского комика еще в 2005 году. Возмущение казахского МИДа вызвало появление Саши Барона Коэна 3 ноября на церемонии MTV Europe Music Awards в образе казахского журналиста Бората Сагдиева. Коэн вел церемонию вручения наград и успел сказать немало колкостей. В МИДе Казахстана дали понять, что не собираются больше терпеть выходок комика, представляющих их страну как сборище вечно пьяных придурков, занимающихся спортивным выпасом коров и пьющих вино из забродившей ослиной мочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail