Решен вопрос льготного пересечения Транскавказской магистрали для грузов Южной Осетии

Цхинвал, 9 ноября 2006, 15:11 — REGNUM  Вопрос льготного пересечения Транскавказской магистрали для югоосетинских грузов решен, заявил 9 ноября в международном пресс-центре в Цхинвали председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM данный вопрос, Морозов сказал: "Вопрос пересечения таможенной границы Российской Федерации решен. Грузы, которые имеют стратегически важное значение для республики, пересекают границу в упрощенном режиме", в частности, топливо др. наименования продукции.

Напомним, вопрос пересечения Транскавказской автомагистрали, был самым болезненным в плане развития интеграционных процессов. Как известно, в повестку дня совместного заседания правительств Северной и Южной Осетий, которое состоялось в марте с.г., был внесен вопрос о подготовке совместного обращения правительств Северной и Южной Осетии к правительству России о создании облегченного режима пересечения границы для граждан, их транспортных средств, товаров и продуктов через пост "Нижний Зарамаг". При этом обращение основывалось на трех законодательных актах, принятых РФ. Это Закон о политике РФ по отношению к соотечественникам за рубежом; Закон о государственной границе, в котором сказано, что конкретное содержание правил пограничного режима устанавливается решением органов исполнительной власти субъекта РФ соответственно со старшим должностным лицом федеральной пограничной службы (статья 16); и концепция приграничного сотрудничества РФ с сопредельными государствами, в которой также прямо говорится о том, что должен быть облегченный таможенный и пограничный режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.