В Нижнем Новгороде ожидается "рывок" в развитии ипотеки

Нижний Новгород, 9 ноября 2006, 13:11 — REGNUM  В Нижнем Новгороде по итогам 2006 года ожидается "рывок" в развитии ипотеки в результате внедрения ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке жилья. Об этом корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

По ее словам, ипотека в Нижнем Новгороде, как и везде, изначально развивалась на вторичном рынке жилья. "По итогам 2005 года ипотечные программы 8% от общего числа всех сделок с недвижимостью. Причем преобладали сделки на вторичном рынке жилья, - отметила Романчева. Однако с 2006 года договоры о долевом участии начали регистрироваться и на первичном рынке". При этом компании, предлагающие относительно доступное жилье, говорят о том, что если бы раньше начали заключаться договоры о долевом участии, то количество желающих приобрести жилье через ипотечное кредитование на сегодня было бы больше. В свою очередь застройщики домов бизнес-класса говорят о том, что желающих приобрести элитное жилье за счет ипотеки не много - около 60% покупателей готовы приобретать дорогое жилье за наличные средства.

По словам Романчевой, развитие ипотеки в Нижнем Новгороде сдерживается тем, что при наличии высокого спроса на недвижимость предложение от застройщиков невелико. Тем не менее, эксперт уверена, что в по итогам 2006 года объем сделок по ипотечному жилищному кредитованию в Нижнем Новгороде превысит показатель 2005 года в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.