8 ноября в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский кодекс". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки, принятые депутатами в июле, встретили резкую критику главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который, в частности, выступил против возвращения института досрочного голосования. Поправками также водились дополнительные основания для отказа в регистрации и снятии кандидатов и партийных списков с выборов за правонарушения экстремисткой направленности. После этого между Думой, Администрацией Президента, Центризбиркомом начались консультации по доработке законопроекта, и сегодня это обсуждение было проведено в открытом для прессы режиме.

В ходе заседания была рассмотрена 91 поправка, примерно половина будет рекомендоваться Госдуме к принятию. В Думе не будут настаивать на возвращении в законодательство досрочного голосования, однако, скорее всего, из закона "Об основных гарантиях..." будет исключен минимальный для всех уровней выборов 20-процентный барьер явки избирателей, необходимый для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Как пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, другие федеральные законы (о выборах депутатов Госдумы, президента РФ - ИА REGNUM), могут устанавливать свои пределы явки, которые не должны быть ниже установленного в базовом законе. Исключение составляют муниципальные выборы, для которых эти пределы могут сниматься, а практика муниципальных выборов зарекомендовала себя как вполне успешная, считает депутат. Таким образом, если поправка будет принята, то все избирательно законодательство будет правиться в соответствии с новым стандартом, отметил Плигин, а значит, норма о минимальной явке может исчезнуть из российской выборной практики.

Секретарь ЦИК Ольга Застрожная в интервью журналистам заметила, что ЦИК не возражает против отмены минимальной явки. "Посмотрим, как пройдут выборы в марте (если закон будет принят в ближайшее время - ИА REGNUM). В большинстве стран ее вообще нет", - сказала она.

"Целиком сохраняется направленность законопроекта на предотвращение действий экстремистов и недопущении их в рамках избирательной кампании, на ограничении тех лиц, которые подвергнуты уголовной, административной ответственности в связи со случаями проявления экстремистских деяний. Будем последовательно и предметно отстаивать эти положения", - заявил Плигин.

Между тем, ЦИК рассматривает эти положения как несоответствующие Конституции России. Например, это касается предложения зампредседателя комитета Александра Москальца (фракция "Единая Россия") записать в законе, что право избираться не могут иметь граждане, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступления экстремисткой направленности. "Это норма, мягко говоря, вызывает сомнение в ее конституционности, поскольку предлагается лишить права избираться до признания вины. Она препятствует реализации пассивного избирательного права гражданина", - отметила Застрожная. Кроме этого, Москалец предлагает запретить избираться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденным и имеющим непогашенную судимость на день голосования, а также гражданам, подвергнувшимся административному наказанию по ст. 20.3 КоАП (устанавливает ответственность за пропаганду и демонстрирование нацистской символики), если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, право выдвигаться кандидатом на выборах теряют не только те, кто привлечен к уголовной ответственности, но и к административной. Плигин подчеркнул, что эта поправка еще будет обсуждаться на заседании комитета, но, заметил он, "такого рода проблема существует". "В регионах, особенно проблемных, достаточно часто некоторые экстремистские действия могут использоваться, чтобы повысить популярность", - сказал он.

В агитационных материалах предполагается запретить использование коммерческой и социальной рекламы. Одна из спорных поправок, которая рекомендована к принятию, касается использования зарегистрированными кандидатами и списками эфирного времени на телевидении и радио. Им запрещается призывать голосовать против соперников по избирательной кампании, заявлять о возможных негативных последствиях избрания других политиков и партий, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах, списке в сочетании с негативными комментариями, распространять информацию, способную создать отрицательный имидж кандидату или списку.

Отметим, что поправки, рекомендованные сегодня к принятию, будут рассматриваться на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 9 ноября, после чего законопроект можно будет вынести на обсуждение палаты. Плигин предположил, что второе чтение может пройти 15 ноября.