Столичные "яблочники" предлагают придать Бутовскому лесопарку статус особо охраняемой территории (Подмосковье)

Москва, 8 ноября 2006, 19:21 — REGNUM  Руководитель фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Московской городской думе Сергей Митрохин направил губернатору Московской области Борису Громову обращение, в котором предложил создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) природный парк "Бутовский лес". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", с этим предложением к депутату обратились представители инициативной группы, которые уже собрали 5000 подписей москвичей - жителей района Северное Бутово в поддержку данного обращения. Такое же обращение губернатору Борису Громову направил депутат Московской областной Думы, член партии "Яблоко" Сергей Крыжов.

Озабоченность судьбой лесопарка во многом связана с попыткой Службы внешней разведки на перевод в категорию "земель обороны" 246 га Бутовского леса, поясняют столичные "яблочники". 11 июля 2006 г. московское "Яблоко", Росприроднадзор и "Движение за спасение Бутовского лесопарка" провели совместную инспекцию лесопарка, в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства: строительство коттеджных поселков не только в охранной зоне, но и прямо в самом лесу. Тогда Сергей Митрохин призвал жителей сохранять бдительность и тщательно отслеживать ситуацию с лесным участком.

Общая площадь предполагаемой ООПТ - 417 га, предполагаемая охранная зона вокруг ООПТ - 500 м. В охранной зоне, по мнению авторов проекта, необходимо ввести ограничения на строительство зданий, сооружений, дорог, размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Обосновывая свое предложение, депутаты ссылаются на средозащитное, оздоровительное и рекреационное значение Бутовского лесопарка. Въезд автотранспорта в основную его часть в настоящее время невозможен или сильно затруднен, поэтому лес не засорен бытовым и строительным мусором. В лесу существует естественный горнолыжный спуск, необорудованный подъемником; есть лыжная (в зимнее время года) и велосипедно-беговая (в летнее) трасса, удовлетворяющая российским и международным требованиям, которая используется для тренировок как профессиональными спортсменами, включая членов национальной команды, так и любителями лыжного и велосипедного спорта, бега и спортивного ориентирования. В течение года здесь проводится более 50 районных, российских и международных соревнований. Кроме того, часть лесопарка слабо посещается людьми и является естественным резерватом для многих видов растений и редких для Московского региона зверей, часть из которых занесены в Красную книгу.

Фракция "Яблоко - Объединенные демократы" намеревается также обратиться в иные федеральные и региональные инстанции по данному вопросу. Кроме того, московское и областное отделения партии "Яблоко" планируют серию совместных акций, направленные на скорейшее придание Бутовскому лесу статуса ООПТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.