Эпидемиологи проведут мониторинг качества воды, поступающей в петербургские дома

Санкт-Петербург, 8 ноября 2006, 16:49 — REGNUM  Эпидемиологов беспокоит недостаточные темпы реконструкции изношенных инженерных сетей Санкт-Петербурга, хотя город опережает другие регионы России по темпам реконструкции. Изношенные внутриквартальные и домовые сети могут стать причиной попадания в питьевую воду загрязнений, либо повлечь аварийные ситуации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 ноября, на заседании Общественного совета по развитию водоснабжения Санкт-Петербурга, состоявшемся в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Анатолий Жебрун.

Специалисты НИИ вместе со специалистами "Водоканала" в течение 2007 года будут проводить мониторинг качества воды внутриквартальных и домовых сетей в центре Санкт-Петербурга и двух пригородных районах, чтобы понять, какие факторы влияют на чистоту воды, попадающей непосредственно в дома. "Когда дома будут передаваться ТСЖ и управляющим компаниям, первое, что мы предсказываем - то, что управляющие компании попробуют уменьшить свои расходы на содержание жилого фонда за счет отказа от контрольных измерений и ухода от ремонта коммуникаций. Поэтому необходимо сформулировать требования к инфекционной безопасности инженерных сетей сейчас, эта работа пока никем не систематизирована, а отдана на откуп ЖКХ. В исторической части города в ходе капремонтов не все выполнялось в замене инженерных сетей в соответствии с нормативами, нередко трубопроводы изготавливались из материалов, не стойких к коррозии", - отметил Анатолий Жебрун в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Также, по мнению ученого, необходимо уже сейчас думать о возможности прокладки магистрального водопровода к Санкт-Петербургу из Ладожского озера, так как загрязнение Невы достаточно велико.

Кроме того, Анатолий Жебрун считает, что настало время серьезно заниматься исследованием качества поступающей в Санкт-Петербург бутилированной воды. "Потребление этой воды стремительно увеличивается, а между тем есть научные данные, например, от наших белорусских коллег, что и такая вода может быть источником заболеваний, в частности, вирусного гепатита А", - сообщил специалист и отметил, что ученые НИИ им. Пастера намерены исследовать партии воды, поступающие в город, но по согласованию с торгующими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail