Власти и оппозиция Киргизии пришли к консенсусу

Бишкек, 8 ноября 2006, 16:41 — REGNUM  "В ходе многочасовых консультаций власти и оппозиция Киргизии договорились по всем спорным вопросам новой Конституции республики", - говорится в официальном заявлении парламента Киргизии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно источнику, стороны сняли разногласия, касающиеся порядка формирования парламента, правительства и судебных органов. Как ожидается, 8 ноября парламент страны приступит к обсуждению новой редакции Конституции страны.

Отметим, что в случае одобрения новый Основной закон вступит в силу в 2010 году. Глава государства, премьер-министр и парламент будут исполнять свои обязанности до конца срока действиях их полномочий. Проект новой Конституции предусматривает формирование правительства парламентом, однако кандидатуру премьера будет по-прежнему предлагать депутатам президент. Число мест в законодательном органе возрастет с 75 до 90. Половину мест займут представители политических партий, добившихся наибольшей поддержки избирателей. Жители республики смогут получать второе гражданство. Кроме того, за русским языком сохраняется статус официального.

Напомним, что президент Киргизии Курманбек Бакиев хочет быть соавтором новой Конституции и закрепить за собой право утверждать состав правительства, а также назначать судей местных судов. Как заявил ранее депутат Азимбек Бекназаров, "если президент сегодня не подпишет Конституцию, то 30 депутатов могут инициировать процесс самороспуска парламента". "Если же Конституция сегодня будет принята и подписана, то митинг оппозиции прекратится", - отметил он.

На данный момент, продолжающиеся в Бишкеке митинги сторонников и противников президента проходят относительно спокойно. Численность оппозиционеров не превышает 3000, а сторонников Курманбека Бакиева - 1000 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.