Грузия начинает экспорт электроэнергии в Турцию и Азербайджан

Баку, 8 ноября 2006, 15:53 — REGNUM  С сегодняшнего дня Грузия начинает экспорт электроэнергии в Турцию и Азербайджан. Об этом сообщил на заседании правительства министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури, по словам которого, в стране имеется избыток и рекордное количество гидроресурсов. Как сообщил министр, сегодня утром начался экспорт 100 МВт электроэнергии в Турцию и, скорее всего, еще 100 МВт сегодня вечером начнут экспортироваться в Азербайджан.

"На ЭнгуриГЭС уровень воды достигает 510,40 метров, - сказал Гилаури, - Могут работать все четыре агрегата, но включено только два из них, поскольку мы не сможем освоить выработанную электроэнергию. Избыток водного ресурса имеется и на других гидроэлектростанциях". Как отметил глава минтопэнерго, экспорт грузинской электроэнергии в Турцию и Азербайджан будет осуществляться на бартерной основе.

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил удовлетворение проведенными в энергосекторе Грузии реабилитационными работами. "Грузия готова к зиме, - сказал он, - На подстанциях проведены серьезные работы и они полностью готовы к работе в зимний период. С сегодняшнего дня мы начинаем экспорт электроэнергии, а зимой, в случае необходимости, нам ее вернут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.