C 2007 г. петербургскую питьевую воду перестанут очищать жидким хлором

Санкт-Петербург, 8 ноября 2006, 15:33 — REGNUM  К концу 2007 года на всех водоочистных станциях Санкт-Петербурга будут внедрены современные методы очистки воды - вредный для здоровья жидкий хлор заменит обработка воды ультрафиолетом и гипохлоридом натрия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции по итогам первого заседания Общественного совета по развитию системы водоснабжения Санкт-Петербурга заявил заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Владислав Петров.

Как отметил первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Анатолий Канибас, программу ультрафиолетового обеззараживания воды "Водоканал" реализует с 2003 года. За три года мониторинга качества воды на Главной водопроводной станции, где работают такие установки, выяснилось, что это надежно решает проблему эпидемиологической безопасности воды. В 2005 году такая установка появилась на Волковской водопроводной станции, в мае 2006 года - в Кронштадте, сейчас ведутся работы на машинных отделениях Южной водопроводной и Фрунзенской насосной станций. 7 ноября 2006 года все три машинных отделения Московской насосной станции были запущены с установками обработки воды ультрафиолетом в режиме пуска-наладки (это 800 тысяч куб. м воды в сутки) в Кировский, Красносельский, Московский районы города. В 2007 году такие установки будут работать на Северной водопроводной станции, Кушелевской и Муринской.

На Главной водопроводной станции первичное обеззараживание воды уже осуществляется гипохлоридом натрия. С 2005 года гипохлоридом обеззараживает воду Волковская водопроводная станция и пригороды Санкт-Петербурга. В режиме пуска-наладки работает цех по производству гипохлорида натрия на Южной водопроводной станции, в 2007 году Северная водопроводная станция также перейдет на гипохлорид натрия. Таким образом, в Санкт-Петербурге, как пообещал специалист, "ни в каком виде не будет жидкого хлора". На Южной водопроводной станции строится новый блок очистки питьевой воды производительностью 350 тыс. кубометров воды в сутки по современной технологии с преозонированием, с двухслойными фильтрами, включающими угольную часть фильтрования, а также с ультрафиолетом, с утилизацией осадков промывной воды. Объявлен конкурс на государственный заказ на строительство нового блока очистки питьевой воды для Главной водопроводной станции, производительность которого будет 500 тыс. куб. метров в сутки. В 2007 году будет объявлен конкурс на строительство нового блока на Северной водопроводной станции мощностью 425 тыс. куб. метров воды в сутки. "Ни один европейский город не перестраивает сейчас столь интенсивно свою систему водоснабжения", - подчеркнул Канибас. Как сообщил директор НИИ Микробиологии им. Пастера Анатолий Жебрун, на 99,8% вода в магистральных водопроводных сетях Санкт-Петербурга соответствует нормам и даже лучше, чем в ряде городов Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.