Россияне, подавшие в суд жалобы на бездействие Минфина России, стали незамедлительно получать причитающиеся им деньги, добиться которых не могли годами, утверждают в ассоциации "АГОРА". Правозащитники открыли способ, как любому человеку получить положенные по решению суда суммы с казны России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "АГОРЫ", суд "Граждане против Минфина России" состоится 13 ноября в Тверском районном суде Москвы.

Казанский предприниматель Артем Николаев в 2001 году три месяца незаконно провел в следственном изоляторе. В 2003 году Артем отсудил 45455 рублей в качестве компенсации имущественного ущерба, полученного в результате незаконного уголовного преследования. 14 июня 2005 года Николаев выиграл еще один суд. Судья Ново-Савиновского суда Казани обязал Минфин России выплатить 90000 рублей за моральный вред, причиненный Артему уголовным преследованием. Самостоятельно получить эти деньги Николаеву не удалось, и он обратился за помощью в Правозащитный Центр города Казани. Только после обращения с жалобой в суд Артем Николаев получил перевод с положенной суммой.

Забайкальский предприниматель Николай Горшков осенью 2004 года отсудил у государства в Могочинском суде Читинской области 100 тысяч рублей за причиненный незаконным уголовным преследованием моральный вред. Получив на руки исполнительный лист, Николай исправно отослал его вместе с необходимыми для выплаты документами в Москву, в Министерство финансов. Дело взял под контроль Читинский правозащитный центр. До 1 апреля 2006 года Николай Горшков должен был получить из казны России отсуженные у государства деньги. Однако он их не дождался, пока не обратился с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" в Тверской суд Москвы с жалобой на неисполнение решения суда Минфином России.

В июне 2004 года Йошкар-Олинский городской суд Марий Эл взыскал в пользу экс-председателя Банка Марий Эл Сбербанка России Сергея Клещева сумму индексации в размере 19 720 рублей за счет казны России. Эти деньги Клещев отсудил за бездействие Минфина России, который не исполнял решение суда, принятое в 2002 году в связи с незаконным уголовным преследованием банкира. В 1996 году в отношении Сергея Клещева было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в экономических преступлениях и был оправдан по всем пунктам. За помощью в реабилитации банкир обратился в Региональную общественную организацию "Человек и закон" (Марий Эл). Индексацию Сергей Клещев получил лишь на днях, спустя два с половиной года, после повторного обращения в суд на Минфин.

Бывший ректор Ветеринарной академии Татарстана Рифат Курбанов был обвинен во взяточничестве, отстранен от должности и утратил право заниматься преподавательской деятельностью. Позже все обвинения были сняты, решением суда Курбанов был восстановлен в должности ректора и заведующего кафедрой диагностики ветеринарной академии. Рифат Курбанов подал иск к Минфину России о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Суд обязал Минфин выплатить 100 тысяч рублей до 30 июня 2006 года включительно. Однако Рифат Курбанов положенной судом суммы так и не дождался. После составления с помощью специалистов Правозащитного Центра города Казани жалобы в суд на незаконное бездействие Минфина России сумма компенсации была получена в полном размере в начале ноября.

"Очевидно, Минфин России в итоге уступил упорности и активности жителей российских регионов, - говорит адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Горшкова, Николаева и Клещева. - Тверской районный суд, на территории которого находится Минфин, полгода отказывался даже принимать заявления. Пришлось через Мосгорсуд обязать судью Журавлеву надлежаще исполнить свои обязанности. Когда суд все же приступил к рассмотрению дела, Минфин решил деньги людям перечислить. Очевидно, тем самым, ведомство министра финансов Кудрина рассчитывает дать судье основание для отказа в удовлетворении жалоб. Правда, такой маневр сильно запоздал. Деньги должны были прийти до 1 апреля этого года. Чиновники закон уже нарушили, суду лишь остается констатировать это в своем решении."

Между тем, отсуженных у государства денег от Минфина ждут казанцы Евгений Веденин, который почти четыре года незаконно провел в колонии за убийство, и Андрей Карташов, который незаконно провел пять месяцев в следственном изоляторе. Они должны получить 1 миллион и 250 тысяч рублей соответственно. Срок исполнения решения суда Минфином по этим делам также прошел.

Аналитики правозащитной Ассоциации "АГОРА" выступают с предложением автоматизации процедуры исполнения решений по искам к казне. Достаточно установить по одному компьютеру в каждом регионе страны, обучить специалиста и установить единую программу. Специалисты могут размещаться в помещениях региональных управлений федерального казначейства, которые по доверенности представляют в российских судах интересы Минфина России. Специалист, проверив документы обратившегося взыскателя, выставляет платежное поручение на перевод средств. В течение 3-4 банковских дней взыскатель получает деньги во исполнение решения суда. Таким образом, может быть существенно облегчена работа центрального аппарата Министерства финансов России, исключены дополнительные почтовые расходы и общение с "неповоротливой" Почтой России.

В ассоциации "АГОРА" пояснили, как действует процедура. При наличии на руках решения суда по иску к казне России в лице Министерства финансов России, человек должен направить почтой либо через районный суд заявление о выплате с указанием реквизитов своего лицевого счета, исполнительный лист, решение суда в адрес Минфина РФ: 103097, Москва, ул. Ильинка, д.9. Документы надлежит посылать заказным письмом с уведомлением. После получения Минфином РФ письма начинается трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно перечислить деньги. Не редко Минфин по надуманным основаниям возвращает документы, незаконно требуя от взыскателя что-то уточнить. Можно эти действия обжаловать, но можно удовлетворить требования и отправить документы в Минфин повторно. После этого трехмесячный срок начинается заново. По истечении этого срока человек, не получивший заветного перевода, может направить заявление в суд в порядке ст. 254 ГПК РФ по месту своего жительства либо в Тверской районный суд. После принятия этого заявления можно быть уверенным, что деньги в ближайшее время поступят. Кроме того, человек получает право взыскать индексацию за каждый день просрочки Минфином выплаты сверх трехмесячного срока.