Якутский премьер представил депутатам проекты мировых соглашений по "Алроса" и "Якутуглю"

Москва, 7 ноября 2006, 10:49 — REGNUM  В мировом соглашении по "Алроса" отражено, что правительство Российской Федерации компенсирует выпадающие доходы Якутии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 ноября заявил премьер Якутии Егор Борисов на встрече с депутатами Госсобрания Якутии. По его словам, в настоящее время разрабатывается постановление о компенсации затрат, оно сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Говоря о мировом соглашении по "Якутуглю", глава кабинета министров Якутии подчеркнул, что 75% акций этой компании остаются в распоряжении Якутии, такое же решение принято по акциям ОАО "Эльгауголь". Объединенный пакет должен быть реализован на аукционе, вырученные средства от которого пойдут на строительство железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск в качестве софинансирования, а также на развитие других инфраструктурных проектов - газификацию населенных пунктов и строительство энергетических станций в Южной Якутии.

Егор Борисов подчеркнул, что проекты мировых соглашений были рассмотрены на совещании в Москве с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, руководителя Росимущества Валерия Назарова, представителей правительства РС (Я).

Комментируя заявления председателя правительства, спикер Госсобрания Якутии Ньургун Тимофеев сказал, что проекты будут рассмотрены на расширенном заседании постоянных комитетов, и, возможно, будут обсуждены на внеочередном заседании парламента.

Напомним, российское правительство планирует восстановить федеральный контроль над АК "Алроса". Для этого необходимо внести имущественный комплекс "Якуталмаза" в уставный капитал АК "Алроса", чтобы в ходе дополнительной эмиссии акций увеличить федеральную долю в АК "Алроса" до 51% акций. Правительство и парламент Якутии добиваются того, чтобы в ходе федерализации интересы республики не пострадали. Росимущество считает, что спор можно разрешить только через суд. Практически одновременно с иском по "Алроса" Росимущество подало иск по "Якутуглю". В 2002 году в результате акционирования в ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд. 17 октября 2006 года Высший арбитражный суд России рассмотрел иск Росимущества к Якутии и признал незаконным акционирование холдинговой компании "Якутуголь". Это значит, что компания является тем, чем она была до акционирования - государственной собственностью, и подлежит передаче в управление федерального правительства.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" - крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение угля, ведение горных и других видов работ, связанных с эксплуатацией угольных месторождений. ОАО ХК "Якутуголь" позиционирует себя на рынке в долгосрочной перспективе в качестве производителя высококачественных коксующихся углей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина