Бакиев: Парламент Киргизии попытался узурпировать государственную власть

Бишкек, 7 ноября 2006, 10:23 — REGNUM  "Жогорку Кенеш попытался в ночь с 6 на 7 ноября в одностороннем порядке узурпировать государственную власть", - заявил Курманбек Бакиев сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева на пресс-конференции (полный текст):

"В течение уже нескольких дней Киргизия находится под угрозой сильнейших политических, социальных и экономических потрясений, способных на долгое время выбить из колеи жизнь нашего народа. Виной тому стала непримиримая позиция определенных членов парламента, других политиков, являющихся лидерами и сторонниками движения "За реформы!" в отношении конституционной реформы! Желание немедленного ее осуществления под предлогом того, что этого требует часть населения, привело к тому, что орган, представляющий одну из ветвей власти - Жогорку Кенеш, попытался в ночь с 6 на 7 ноября в одностороннем порядке узурпировать государственную власть. При этом, не найдя поддержки значительного количества депутатов, не набрав кворума, организаторы и участники всего действия под покровом ночи, скрытно от народа, решили идти путем игнорирования Конституции, всех существующих норм нашего законодательства, путем попрания прав народа Киргизии - источника государственной власти в стране.

В спешном порядке было созвано "учредительное собрание", орган, деятельность которого вообще нигде не регламентирована, и без кворума, без каких либо правовых оснований, на основе скоропалительных решений присутствовавших депутатов был поставлен вопрос о принятии новой конституции. Тем самым было открыто заявлено о том, что часть парламента незаконным путем решила взять государственную власть в свои руки. Народ Киргизии в основном остался в неведении о том, что расколотый надвое парламент в лице его одной части вершит судьбу всей страны. Могу ли я, президент Киргизской Республики, являющийся гарантом Конституции, высшим должностным лицом страны, наделенный конституционным правом говорить от имени всего народа, несущий всю полноту ответственности за происходящее, молчать. Нет, не могу.

В связи с этим заявляю о незаконности всех предпринятых частью депутатов ЖК действий, направленных на узурпацию власти. Да, на меня как главу государства легла историческая ответственность за судьбу страны. Призываю население сохранять спокойствие. Законная власть способна сохранить покой наших граждан, нет поводов для паники. Я решительно заявляю о том, что никому не будет позволено расколоть наш народ. Тем людям, которые вышли на митинг, нашим соотечественникам, и всему народу хочу открыто и однозначно сказать - нас ждут скорейшие и решительные перемены, но они будут осуществлены в строгом соответствии с нашими законами. Исходя из реально сложившейся ситуации, считаю, что целесообразно начать немедленное осуществление согласительных процедур, в том числе с участием оппозиционных депутатов. В таком случае возможно законным, легитимным образом принять новую Конституцию или внести изменения и дополнения в действующий Основной закон. Выработанный документ должен объединить общество, расколотый парламент, найти благоразумный компромисс, и в то же время бесповоротно начать новую страницу нашей истории.

За Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым стоит народ Киргизии, которая оказал нам высокое доверие и мы делаем все для того, чтобы оправдать это доверие. И мы его с честью оправдаем!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.