В Хабаровске пресечен крупный канал контрабанды товаров из Китая в Россию

Хабаровск, 7 ноября 2006, 06:22 — REGNUM  Группа контрабандистов попыталась ввезти из КНР в Россию 54 тонны незадекларированного товара, который был задержан на посту таможенного контроля в Хабаровске. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Первая из фур задержана сотрудниками оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по ДФО совместно с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД РФ и прокуратуры Железнодорожного района Хабаровска как раз в тот момент, когда она покидала территорию таможенного поста.

То, что в грузе автомобиля имеется явный перевес, было установлено при первичном досмотре. Оперативники приняли решение задержать и досмотреть все большегрузные машины, находящиеся в тот момент на таможне: вместе с уже досмотренной машиной, грузовиков оказалось семь.

После взвешивания автомобилей, выяснилось, что перевес груза в каждой из них составляет от 9 до 16 тонн (помимо веса, указанного в таможенных декларациях). Общая сумма перевеса составила 54 тонны.

При более детальном досмотре грузовиков выяснилось, что и содержимое фур не соответствует тому, что было заявлено при декларировании: под видом дешевого ширпотреба контрабандисты пытались провезти дорогостоящий товар. Например, под видом банных махровых полотенец Nike в одной из фур ехала дорогая кожаная зимняя обувь.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по ДФО по экономической безопасности Фаяз Шабаев, по факту контрабанды (статья 188 УК РФ) прокуратурой Железнодорожного района возбуждено уголовное дело.

Также будет решаться вопрос о привлечении к ответственности одного из работников хабаровского таможенного поста, который не проверил действительный вес грузов и не убедился в соответствии реального содержимого фур заполненным таможенным декларациям.

Как удалось выяснить следствию, весь контрабандный товар был оформлен членами организованной преступной группы на подставных лиц. Товар арестован, расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.