Джахандар Байоглу: Политика Азербайджана в отношении независимых СМИ может привести к жестким санкциям Европы

Баку, 6 ноября 2006, 18:18 — REGNUM  Отказ властей Азербайджана от предоставления лицензии на вещание азербайджанскому телеканалу ANS, постановление о выселении из занимаемых офисов агентства "Туран" и газеты "Азадлыг", совпавшие по времени, многие правозащитники и почти все оппозиционные политики расценили как преследование свободы слова в Азербайджане. Как оказалось, происходящее вызывает неоднозначную реакцию и иранских азербайджанцев.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к главе Комитета по защите Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНВЮА) Джахандару Байоглу, который заявил: "Имеющее место в последнее время притеснение независимых и оппозиционных азербайджанских СМИ вызывает тревогу и протест не только в Северном, но и Южном Азербайджане (провинция Ирана - ред.)".

"В отличие от Ирана, каждый шаг чиновников которого нужно воспринимать как проведение реакционной политики правящего режима, в Азербайджане, в отдельных случаях, право говорить от имени государства пытаются присвоить чиновники, не понимающие степень ущерба, наносимого их непродуманными заявлениями и действиями демократическим процессам и имиджу власти. Наша организация, наряду с другими представителями национально-освободительного движения Южного Азербайджана, призывает этих чиновников вспомнить, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией и, если на линии фронта перемирие, то информационные сражения происходят ежедневно, и потому каждое недостаточно взвешенное слово, и тем паче действие, играет на руку противникам. Наверняка одним из самых больших подарков армянским СМИ, правозащитникам и дипломатам является наступление на три кита свободы азербайджанских СМИ: первый независимый телеканал ANS, первое независимое агентство "Туран" и первую оппозиционную газету "Азадлыг", - заявил Байоглу. Вместе с тем он напомним, что ANS смотрят напрямую или с помощью спутниковых антенн и "миллионы людей в Южном Азербайджане". "Этот и другие телеканалы Азербайджана зачастую являются для них единственным верным источником информации о событиях, происходящих в Азербайджане и Южном Азербайджане". "Телеканалы Азербайджана смотрят также наши соотечественники, живущие в Европе, Центральной Азии и Северной Америке. Учитывая столь большую масштабность вещания, хотелось бы видеть еще более взвешенную информационную политику, исключающую освещение массовых акций протеста в Южном Азербайджане с неуместной и вызывающей раздражение иронией", - сказал глава Комитета по защите ДНВЮА.

При этом он особо подчеркнул "исключительную роль в донесении порой острой, но всегда объективной информации об Азербайджане до всего остального мира агентства "Туран". Неоценимы заслуги в прошлом и деятельность в настоящем газеты "Азадлыг", которая всегда стоит на переднем крае борьбы с негативными явлениями в азербайджанском обществе".

"Что же касается угрозы прекращения вещания на территории Азербайджана радиостанций BBC, "Азадлыг" и "Голос Америки", то она уже ударила по имиджу Азербайджана и вызвала первые негативные отклики на Западе, количество которых будет расти, пока не перейдет в качество - обсуждения в Совете Европы и весьма возможные жесткие санкции", - заявил Джахандару Байоглу, отметив: "Хочется надеяться, что руководство Азербайджана примет нужные меры, чтобы не допустить такого развития событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.