Политолог: Приднестровье провело образцовый "Русский марш"

Кишинёв, 6 ноября 2006, 12:27 — REGNUM  "Приднестровье показало, как нужно проводить "Русский марш". Именно в Тирасполе он прошел без конфликтов, без информационной истерии, без потасовок, без столкновений с органами правопорядка", - отметил сегодня, 6 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России политолог Дмитрий Соин.

"Именно приднестровский, тираспольский "Русский марш" оказался по сути многонациональным, поликультурным, объединив русских, гагаузов, евреев, армян, украинцев, молдаван и людей многих других национальностей. Все мы в своих чувствах и устремлениях обращены к России, видим в ней единственную реальную защиту от тех угроз, которые несет тоталитарный режим президента Молдавии Владимира Воронина. В колонне "Русского марша" шли и представители Армянской общины, и еврейского движения "Беад Арцейну", и представители украинских партий и многих других общественных организаций. Рядом шли представители женских движений, защитники Приднестровья, ЛДПР и молодежь из Народно-демократической партии и Международной молодежной корпорации "Прорыв!". Все вместе они представляют то общество, которое живет в Приднестровье, все слои - от пожилых людей до молодежи, студентов, интеллигенцию, простых рабочих, пенсионеров. Уникальность приднестровского "Русского марша" в том, что он бесконфликтен и интернационален. Столицу Приднестровья Тирасполь по праву можно назвать борцом за российскую идею, за Россию. Очень важно, что в слово русский мы вкладываем не этническое происхождение человека, а культуру, историю, геополитику, ментальность. И, прежде всего, великое родство, которое мы чуть было не потеряли после развала Советского Союза".

"От "Русского марша" никуда не уйти, - добавил политолог. - Он стал составной частью российской политической традиции. Уверен, что 4 ноября теперь будет праздноваться ежегодно. Столица ПМР показала, как это должно происходить - мирно, гармонично и патриотично".

Также Дмитрий Соин подчеркнул: "Русская идея - это, в первую очередь, идея сохранения уникального социокультурного пространства и отражения агрессии, которую мы испытываем со стороны Запада, со стороны западной поп-культуры. Это идея выживания представителей тех народов, которые раньше входили в Советский Союз, и, невзирая на его разрушение и национальность, остаются в душе россиянами. Мощь России, ее способность защитить интересы граждан далеко за пределами России - тоже важная составляющая русской национальной идеи. Без этого мы вряд ли выстоим, потому что националисты всех мастей, начиная от грузинских и заканчивая молдавскими, давно, будь их воля, вытравили бы все русское каленым железом - язык, культуру и традиции. Останавливает их только фактор Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.