Киргизский депутат: Бакиев намеревается распустить парламент

Бишкек, 6 ноября 2006, 09:58 — REGNUM  "Бакиев имеет намерение распустить парламент. Он специально затянул внесение проекта, чтобы создать политический кризис", - заявил депутат республиканского парламента Киргизии Азимбек Бекназаров сегодня, 6 ноября, в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению парламентария, Курманбек Бакиев не создал новый проект Конституции, а лишь внес изменения в старую. "Президент внес не новый проект, как договаривались, а законопроект о внесении изменений в действующую Конституцию", - подчеркнул Бекназаров.

Касаясь вопроса о том, какие действия будут предприняты оппозицией в дальнейшем, депутат заявил: "У нас есть новый проект Конституции, тот самый, который президент обещал внести, но так и не внес. Мы сейчас посоветуемся, думаю, теперь мы инициируем в парламент свой проект с парламентской формой правления - если остальные депутаты согласятся. Если нет, то тогда президент распустит парламент. Он, собственно, этого и добивается".

Напомним, президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня, 6 ноября, внес в парламент проект новой конституции. Полпред президента в парламенте Алымбай Султанов официально передал спикеру проект закона "О внесении изменений и дополнений Конституции республики". Изменение Основного закона с целью серьезного ограничения полномочий президента является одним из главных требований киргизской оппозиции, чьи сторонники пятые сутки митингуют на центральной площади Бишкека. Сейчас в парламенте Киргизии нет кворума, так как 28 оппозиционных депутатов приняли решение бойкотировать сегодняшнее заседание, и поэтому законопроект об изменении Конституции передан на рассмотрение парламентского комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.