Таджикистан выбирает президента

Душанбе, 6 ноября 2006, 05:00 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, в Республике Таджикистан состоятся выборы президента страны. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, накануне Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана отрапортовала, что к проведению президентских выборов в Таджикистане все готово. Все избирательные участки обеспечены прозрачными урнами и необходимым количеством бюллетеней для голосования. Энергетики и связисты обязались бесперебойно обеспечивать 3 200 избирательных участков и 68 окружных избирательных комиссий электроэнергией и связью. Эта тема актуальна потому, что с октября до мая месяца все населенные пункты Таджикистана обеспечиваются электроэнергией только 6 часов в сутки.

Также разосланы более 200 тысяч бюллетеней во все избирательные участки для голосования в 15 странах мира, в том числе и в 28 городах Российской Федерации. Но, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по мнению некоторых политологов, этого количества бюллетеней недостаточно, так как только в Российской Федерации на заработках находятся от 400 тысяч до 1 миллиона граждан Таджикистана.

Оппозиционные партии Таджикистана, в основном, проигнорировали предстоящие выборы. Социал-демократическая партия Таджикистана на своем съезде приняла решение не участвовать в предстоящих выборах. А крупнейшая оппозиционная партия - Партия Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) решила не выставлять своего кандидата и призвала своих сторонников голосовать по своему усмотрению. Демократическая партия Таджикистана, лидер которой - Махмадрузи Искандаров - по решению суда отбывает 23-летнее наказание, приняла решение бойкотировать предстоящие выборы. Но вскоре Минюст Таджикистана признал легитимным решение съезда фракции Маъсуда Собирова в Демокартической партии и предложил ЦИКу зарегистрировать кандидата в президенты от Демократической партии Табарали Зиёева, который, впрочем, не смог собрать необходимые 160 тысяч подписей в свою поддержку для официального признания его кандидатом на выборах. Но в результате теперь в Таджикистане существуют две демократические партии и два одноименных печатных органа этих партий - газеты "Адолат" ("Справедливость").

Непосредственно перед выборами Верховный Суд Таджикистана также отказал в иске председателю Социалистической партии Таджикистана Мирхусейну Назриеву, который утверждает, что ЦИК незаконно зарегистрировал кандидата в президенты от Социалистической партии Абдухалима Гаффорова. В 2005 году в канун парламентских выборов в Таджикистане Минюст страны в схожих ситуациях признал легитимность фракции Абдухалима Гаффорова.

Тем временем, как передает корреспондент ИА REGNUM, в бюллетени для голосования на предстоящих выборах внесены фамилии 5 кандидатов в президенты Таджикистана. Это - председатель партии экономических реформ и ректор Таджикского транспортного института Олимджон Бобоев; председатель Социалистической партии и директор Центра повышения квалификации сотрудников высших учебных заведений при Таджикском государственном национальном университете Абдухалим Гаффоров; председатель Аграрной партии Таджикистана и вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Амир Каракулов; ныне действующий президент и кандидат от Народно-демократической партии Таджикистана Эмомали Рахмонов и секретарь ЦК КП Таджикистана, депутат нижней палаты таджикского парламента Исмоил Талбаков.

По данным ЦИК ожидается, что за выборами президента Таджикистана будут наблюдать около 700 зарубежных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, миссии наблюдателей из стран СНГ и ШОС.

6 ноября таджикистанцы уже в пятый раз будут избирать своего президента, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Первые президентские выборы в Таджикистане состоялись в декабре 1990 года, за год до распада СССР. Несмотря на требование демократических сил страны о проведении всенародных выборов президента, первый президент Таджикистана был избран парламентом страны. Тогда председатель Верховного Совета страны и первый секретарь ЦК КП Таджикистана Каххор Махкамов одержал победу над бывшим первым секретарем ЦК Рахмоном Набиевым и стал первым президентом Таджикистана. В 1991 году К.Махкамов под давлением оппозиционных сил был вынужден уйти в отставку.

24 октября того же года состоялись первые всенародные выборы президента, на которых из 9 кандидатов победу одержал уже Рахмон Набиев. Но и он в 1992 году, в разгар гражданского противостояния в стране, под давлением оппозиционных сил подал в отставку. В ноябре 1992 года сессия таджикского парламента, которая из-за мер безопасности состоялась в городе Худжанде на севере Таджикистана, отменила институт президентства в Таджикистане. Главой страны и председателем парламента был избран Эмомали Рахмонов. Но уже летом 1994 года парламент отменил свое прежнее решение, и в Таджикистане вновь была введена должность президента. 6 ноября того же года наряду с всенародным одобрением проекта новой Конституции страны были проведены президентские выборы. Эмомали Рахмонов смог одержать победу над бывшим председателем правительства Таджикистана Абдумаликом Абдулладжановым и стал новым президентом страны на ближайшие 5 лет.

23 сентября 1999 года после подписания мирного соглашения между правительством и Объединенной таджикской оппозиции, в Основной закон страны были внесены изменения. Согласно этим изменениям впредь президент страны мог избираться только на один семилетний срок. В ноябре того же года состоялись выборы президента, которые бойкотировала оппозиция. Но, несмотря на это, один из видных представителей оппозиции Давлат Усмон составил альтернативу действующему президенту Эмомали Рахмонову, но был побежден. В 2003 году по инициативе парламента вновь было инициировано проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана. Согласно одному из пунктов изменений, впредь гражданин Таджикистана может быть избран президентом на два семилетних срока. При этом, прежние сроки президентства не попадают под действие нового положения. Кроме того, согласно этим изменениям, отменены те нормы Конституции, которые устанавливали возрастной ценз для кандидата в президенты. Ранее предусматривалось, что гражданин старше 65 лет не может быть избран президентом Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.