В Оше (Киргизия) впервые побывала делегация африканских агробизнесменов

Бишкек, 4 ноября 2006, 10:55 — REGNUM  В Оше (Киргизия) впервые побывала делегация африканских агробизнесменов, передает корреспондент ИА REGNUM. Поездку в Киргизию для группы лидеров различных агроассоциаций из африканских стран организовал Международный центр развития плодородия почвы и сельского хозяйства (IFDC). Гости побывали в фермерских хозяйствах Ошской области и изучали опыт работы Ассоциации агробизнесменов Киргизии (ААК) "Жер Азыгы".

"Этим летом я участвовала в сельскохозяйственной конференции в столице Республики Мали Бамако, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ААК Азиза Юлдашева. - И там рассказала о деятельности нашей ассоциации, которая впечатлила участников конференции из 14 африканских стран. Многие захотели приехать к нам. Приятно, что не только мы ездим учиться в дальние страны, но и к нам стали приезжать перенимать наш опыт".

На пресс-конференции в Оше агробизнесмены из Сенегала, Нигерии, Буркина-Фасо, Того, Бенина, Кот-д'Ивуара признались, что им очень понравилось в Киргизии. На полях Ошской области их особенно впечатлили томаты, арбузы, болгарский перец и табак. А хлопок, по словам гостей, один из лучших из тех, что им доводилось видеть, передает корреспондент ИА REGNUM.

У африканских и киргизских фермеров много схожих проблем, заметили члены африканской делегации. Например, маленькие земельные наделы, нехватка поливной воды. Однако, рассказали они, из-за жаркого и влажного климата у африканских земледельцев больше проблем с вредителями растений, и они используют для борьбы с ними гораздо больше пестицидов, чем в Киргизии.

"Нам понравились программы, которые разработала ассоциация "Жер Азыгы" для обучения фермеров и дилеров, и мы хотим попробовать внедрить их и в своих странах, - сказали гости. - Хотели бы выпускать такую же газету "Агробизнес". Однако у нас это труднее осуществить, так как в одной африканской стране могут говорить на тридцати языках, и газету нужно переводить хотя бы на три, понятных для большей части населения". Нигериец, работающий в Того, Патрик Икемефуна сказал корреспонденту ИА REGNUM, что хотел бы не только наладить контакты с киргизскими фермерами, но и создать такую же объединяющую агробизнесменов африканских стран организацию, как "Жер Азыгы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail