"Standard & Poor's": ожидаемое подорожание российского газа окажет умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии

Тбилиси, 3 ноября 2006, 21:06 — REGNUM  Ожидаемое с 2007 года повышение цен на газ для Грузии российской компанией ОАО "Газпром" с $110 до $230 за тысячу кубометров окажет, скорее всего, лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии, составив только 1,1% ВВП, считает Международная рейтинговая компания "Standard & Poor's". Согласно информации "Standard & Poor's", эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа в 2007 году - 1,7 млрд. кубометров, совокупная стоимость которого из расчета $230 за 1 тысячу кубометров составит $391 млн.

Это на $204 млн. больше по сравнению с планируемой стоимостью исходя из старых цен, что эквивалентно 2,9% ВВП. Грузинские власти, тем не менее, ожидали такого повышения и приняли меры предосторожности, чтобы обеспечить альтернативные источники газа, включая восстановление газопроводов из других стран. Реальное влияние на экономический рост, следовательно, будет значительно ниже, так как Грузия получит 200 млн. кубометров газа, импортируемого через Южно-Кавказский газопровод в 2007 году, равно как и дополнительные 50 млн. кубометров по низким ценам - $55 за тысячу кубометров. Более того, один из крупнейших потребителей газа в Грузии, "Сакцементи", планирует использовать уголь в случае, если цены на газ увеличатся, что приведет к сокращению объема импорта примерно на 300 млн. кубометров (1% ВВП по новым ценам). Без учета потенциального сокращения потребительского спроса в целом, влияние повышения цен уменьшится с указанных 2,9% до почти 1,1 % ВВП, - отмечается в информации.

Вместе с тем, считает "Standard & Poor's", кризис во взаимоотношениях правительства Грузии (В+/Позитивный/В) и правительства РФ (по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2), включая торговую и транспортную блокаду между двумя странами, может оказать более серьезное влияние на экономику в целом и увеличит политическую неопределенность. Это, в принципе, может негативно сказаться на кредитоспособности Грузии в будущем, - отмечено в информации "Standard & Poor's".

Комментируя ситуацию с ожидаемым подорожанием российского природного газа для Грузии, министр финансов Грузии Алексей Алексишвили заявил журналистам, что "возможное повышение цен на российский газ не окажет существенного негативного влияния на грузинскую экономику". "Подобное решение российской стороны не остановит тенденцию экономического развития Грузии, и правительство страны вновь продолжит курс реформ", - подчеркнул Алекси Алексишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.