МИД Абхазии: Продолжение грузино-абхазских переговоров зависит от преодоления Кодорского кризиса

Гагра, 3 ноября 2006, 18:18 — REGNUM  Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) заинтересована в соблюдении Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. и недопущении накала политических страстей между сторонами в грузино-абхазском конфликте. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 ноября в Сухуми заявил журналистам по завершении встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Жан Арно.

По его словам, Миссия ООН выступает за возобновление переговорного процесса, "несмотря на политические события, имевшие место в последнее время". Жан Арно также сообщил, что на встрече с президентом были обсуждены "некоторые моменты последней резолюции СБ ООН (13 октября с.г.) по урегулированию грузино-абхазского конфликта", отметив, что стороны должны придерживаться положений указанной резолюции ООН и Московского соглашения 1994 года.

Продолжение грузино-абхазского переговорного процесса зависит от преодоления Кодорского кризиса, заявил в свою очередь министр иностранных дел Сергей Шамба, принявший участие во встрече со спецпредставителем Генсека ООН. По словам Шамба, на встрече в основном обсуждались события, происходившие в последнее время в Кодорском ущелье, а также разные пункты Резолюции СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту. Министр подчеркнул, что абхазская сторона связывает возможность продолжения переговорного процесса с выполнением Грузией требований ранее подписанных соглашений и резолюции СБ ООН. Он также отметил, что абхазская сторона удовлетворена резолюцией и расследованием МООННГ факта обстрела с. Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья в районе с. Ажара был обстрелян кортеж автомобилей, в одном из которых находился министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона не преминула обвинить в этом абхазскую сторону. При этом, сам Мерабившили исключил вероятность обстрела его автомобиля сторонниками лидера сванских мятежников, бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани. Однако, в ночь на 1 ноября по государственному телевидению Абхазии была показана видеозапись с обращением Эмзара Квициани к народу Грузии, в котором он взял на себя ответственность за обстрел автомобиля Мерабишвили. Вместе с тем, Квициани предупредил власти Грузии о незамедлительном выводе войск из Кодорского ущелья, в противном случае "сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным". При этом Квициани заявил, что "власти Грузии активно готовятся к войне, которая может стать самым худшим результатом для нынешних властей Грузии и грузинского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.