Освоение средств по направлениям нацпроекта АПК на Дону не превысило 10%

Ростов-на-Дону, 3 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  В реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Ростовской области есть "серьезные проблемы". Об этом заявил 3 ноября на расширенной коллегии администрации Ростовской области, посвященной социально-экономическому развитию региона за 9 месяцев, министр экономики РО Виктор Дерябкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Со ссылкой на проверку областной Контрольно-счетной палаты министр сказал, что из запланированных на направление нацпроекта "Развитие малых форм хозяйствования" федеральных средств (111,4 млн рублей) и областных (4 млн рублей) за 9 месяцев освоено всего 9 %. При этом поступившие из федерального бюджета 10,7 млн. рублей около четырех месяцев находились на счете минсельхозпрода области.

Аналогичная ситуация с освоением средств отмечена по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Из запланированных (90 млн рублей) средств федерального и областного бюджетов освоено менее 6 %.

Для решения главной задачи нацпроекта - улучшения качества жизни на селе, привлечения квалифицированных кадров и молодых специалистов - Минсельхозпродом области вместе с главами муниципальных образований проведена работа по уточнению и оформлению списков для приобретения жилья, в которые внесены 493 молодые семьи и 68 молодых специалистов. На эти цели в 2006 году запланировано 70 млн рублей из федерального бюджета и 93,2 млн рублей из областного.

Однако по состоянию на 1 октября ни рубля не освоено. Одной из причин этого, по словам министра, стала несвоевременная подготовка Минсельхозпродом области документа - "Порядка субсидирования из областного бюджета строительства или приобретения жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих на селе".

В остальном, развитие сельского хозяйства области у минэкономики претензий не вызвало. Урожай зерна, подсолнечника, овощных и ряда других культур собран не меньше, чем год назад. Отмечен рост производства мяса, молока и яиц. На селе создаются кооперативы, возросли масштабы кредитования сельских товаропроизводителей, развернута работа по строительству и реконструкции 40 новых мясных и молочных комплексов. В этом году личным и фермерским хозяйствам выдано свыше 5 тысяч 600 кредитов на сумму более 1,1 млрд.руб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.