WWF России: судьба лесов России - в руках Совета Федерации и президента

Москва, 2 ноября 2006, 21:55 — REGNUM  Специалисты WWF Росии уверены в том, что пагубные последствия от принятия нового Лесного кодекса дадут себя знать уже через несколько месяцев. Об этом говорится в заявлении этой организации в связи с принятием во втором чтении проекта Лесного кодекса и законопроекта "О введении Лесного кодекса в действие". Напомним, что новый Лесной кодекс должен вступить в силу уже с 1 января 2007 года.

В WWF России подчеркивают, что решение было принято подавляющим большинством парламентариев ("за" - 347 голосов, "против" - 59), "несмотря на грандиозный масштаб разрушений в системе лесного хозяйства, полное непонимание того, как будут управляться леса, полное отсутствие более 60 подзаконных актов, в надежде на принятие которых в неведомом будущем как раз и принималось решение". При этом были отклонены большинство, подготовленных депутатами Владимиром Крупчаком, Анатолием Грешневиковым и Владимиром Кашиным поправок, которые касались статей по вопросам собственности на леса, ограничений режима лесопользования в защитных лесах, системы государственного управления лесами, разграничения полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами и переноса срока введения кодекса на полгода.

"От Госдумы ждать больше нечего - свое слово она сказала, - полагает координатор лесной политики WWF России Владимир Дмитриев. - Теперь слово за Советом Федерации и президентом. Если и они ответят утвердительно, то останется одно - не опустить руки и стараться, чтобы подзаконные акты, от которых многое зависит, были подготовлены в срок и как можно четче и грамотнее регулировали предстоящие процессы в лесном хозяйстве".

"Несмотря на решение Думы мы будем делать все возможное, чтобы Совет Федерации и президент России не утвердили принятый во втором чтении законопроект", - подчеркнул. директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

"Словесная шелуха лоббистов кодекса рассеется, но народ запомнит и тех, кто лишил его права участвовать в обсуждении использования и будущего окрестных лесов, и тех, кто превращает российские леса в дешевый сырьевой ресурс для ЦБК Китая и Финляндии, и тех, кто вместо борьбы с коррупцией чиновников превращает зеленые зоны крупных городов в коттеджные поселки для немногих избранных. По крайней мере, никто не сможет сказать, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) России молчал и ничего не делал, чтобы образумить чиновников", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail