Нижегородский школьник будет жаловаться в Европейский Суд на побои в милиции

Нижний Новгород, 2 ноября 2006, 18:11 — REGNUM  Нижегородский школьник Антон Шестопалов намерен подать жалобу в Европейский Суд на побои в милиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

По данным комитета 24 мая 2004 года школьник был доставлен из дома в РУВД Советского района Нижнего Новгорода. Следователи пытались выяснить имеет ли Шестопалов отношение к изнасилованию бывшей одноклассницы.

После того, как школьник ответил, что не имеет отношения к изнасилованию, его связали, положили на пол и продержали так около 40 минут. После этого ему снова задали вопрос о причастности к изнасилованию. Получив отрицательный ответ сотрудники РУВД начали избивать школьника руками и ногами по голове и телу. В ходе избиения его душили деревянной палкой и надевали на голову пакет. После это ему дали бумагу, где было написано, что он вступал в половую связь с однокласницей.

Испугавшись новых побоев школьник подписал все документы. После этого его доставили в кабинет следователя прокуратуры, расследовавшего уголовное дело по факту изнасилования, и после двухчасового допроса отпустили домой.

В тот же день мать Шестопалова обратилась в Комитет против пыток с заявлением, в котором попросила провести общественное расследование по факту применения насилия в отношении ее сына. В этот же день Шестопалов был освидетельствован медицинским экспертом (PDF 293 КБ), который обнаружил у него сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины на конечностях, голове и теле.

Все собранные в ходе предварительной проверки и общественного расследования материалы вместе с заявлением о преступлении были направлены в прокуратуру, однако, следователь пришел к выводу, что не было даже самого события преступления, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В конце февраля 2006 года прокуратурой Советского района было наконец возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений сотрудниками ОУР Советского района Шестопалову.

В августе 2006 года расследование уголовного дела было приостановлено, ввиду не установления лица, совершившего преступление.

По мнению КПП, "лица оказались "неустановленными" потому, что прокурорский следователь не счел нужным провести вовремя очные ставки и выполнить необходимые следственные мероприятия. На сегодня все национальные средства правовой защиты интересов Шестопалова по вине прокуратуры оказались исчерпанными. Поэтому избитый милицией школьник будет обращаться в Европейский Суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока