Новосибирские депутаты выступают за перенос сроков начала реализации реформы ЖКХ

Новосибирск, 2 ноября 2006, 15:41 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета решили обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой об изменении сроков перехода на новые правила в сфере ЖКХ. Государство и население не готово перейти на новую систему, предусматривающую создание ТСЖ и управляющих компаний - констатировал в докладе на 8 сессии облсовета председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов.

Вопрос о переходе на новую систему жилищно-коммунального обслуживания пока еще недостаточно изучен населением. Активное изучение проходит в залах заседаний законодательных и исполнительных органов, а также на страницах средств массовой информации. Прошедшая накануне 8 сессия облсовета не стала исключением. Депутаты усомнились в реальности сроков осуществления программы: уже с 1 января 2007 года жители России должны перейти на новую систему, создав ТСЖ или выбрав управляющую компанию.

Депутаты выделили четыре основных проблемы, которые до сих пор не урегулированы в российском законодательстве. Отсутствие четких решений по каждой из них ставит под сомнение возможность осуществить программу реформирования ЖКХ в заявленные сроки. Первой проблемой является лицензирование управляющих компаний. Управляющие компании призваны заниматься организацией обслуживание ЖКХ, расходованием финансовых средств, поступающих в качестве оплаты за оказание коммунальных услуг от населения. Выбор компании-исполнителя работ, оптимизация расходов, эффективное распоряжение поступающими средствами - все эти обязанности возлагаются на управляющую компанию. Подобная ответственность предполагает наличие лицензии, посчитали депутаты.

Вторая проблема - накопленные за долгие годы амортизационные отчисления на ремонт зданий. Капитальный ремонт должен финансироваться именно из амортизационного фонда, которого фактически не существует. Для перехода к новой системе управления требуется бюджетная поддержка в решении этой проблемы, между тем ни один из существующих бюджетов на себя подобные расходы не возлагает.

Кроме этих проблем, депутаты обратили внимание и на проблему исключительно правового характера - оплату земельного налога. Налог сейчас не уплачивается с земель, находящихся под многоквартирными зданиями. Но при переходе на новую систему эта ситуация может возникнуть. Требуется законодательное регулирование и установление четкого порядка налогообложения. Не менее важным должен стать и вопрос о страховании рисков управляющих компаний. Ведь управляющая компания - это не просто коммерческая фирма. К стандартным экономическим задачам добавляются социальные. И жители должны быть уверены, что эти задачи будут исполнены при любых ситуациях с их управляющей компанией.

Обозначенные проблемы нашли отражение в обращении депутатов облсовета к Государственной Думе о переносе сроков начала реализации реформы в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.