Новосибирские депутаты выступают за перенос сроков начала реализации реформы ЖКХ

Новосибирск, 2 ноября 2006, 15:41 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета решили обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой об изменении сроков перехода на новые правила в сфере ЖКХ. Государство и население не готово перейти на новую систему, предусматривающую создание ТСЖ и управляющих компаний - констатировал в докладе на 8 сессии облсовета председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов.

Вопрос о переходе на новую систему жилищно-коммунального обслуживания пока еще недостаточно изучен населением. Активное изучение проходит в залах заседаний законодательных и исполнительных органов, а также на страницах средств массовой информации. Прошедшая накануне 8 сессия облсовета не стала исключением. Депутаты усомнились в реальности сроков осуществления программы: уже с 1 января 2007 года жители России должны перейти на новую систему, создав ТСЖ или выбрав управляющую компанию.

Депутаты выделили четыре основных проблемы, которые до сих пор не урегулированы в российском законодательстве. Отсутствие четких решений по каждой из них ставит под сомнение возможность осуществить программу реформирования ЖКХ в заявленные сроки. Первой проблемой является лицензирование управляющих компаний. Управляющие компании призваны заниматься организацией обслуживание ЖКХ, расходованием финансовых средств, поступающих в качестве оплаты за оказание коммунальных услуг от населения. Выбор компании-исполнителя работ, оптимизация расходов, эффективное распоряжение поступающими средствами - все эти обязанности возлагаются на управляющую компанию. Подобная ответственность предполагает наличие лицензии, посчитали депутаты.

Вторая проблема - накопленные за долгие годы амортизационные отчисления на ремонт зданий. Капитальный ремонт должен финансироваться именно из амортизационного фонда, которого фактически не существует. Для перехода к новой системе управления требуется бюджетная поддержка в решении этой проблемы, между тем ни один из существующих бюджетов на себя подобные расходы не возлагает.

Кроме этих проблем, депутаты обратили внимание и на проблему исключительно правового характера - оплату земельного налога. Налог сейчас не уплачивается с земель, находящихся под многоквартирными зданиями. Но при переходе на новую систему эта ситуация может возникнуть. Требуется законодательное регулирование и установление четкого порядка налогообложения. Не менее важным должен стать и вопрос о страховании рисков управляющих компаний. Ведь управляющая компания - это не просто коммерческая фирма. К стандартным экономическим задачам добавляются социальные. И жители должны быть уверены, что эти задачи будут исполнены при любых ситуациях с их управляющей компанией.

Обозначенные проблемы нашли отражение в обращении депутатов облсовета к Государственной Думе о переносе сроков начала реализации реформы в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда