Новосибирские депутаты выступают за перенос сроков начала реализации реформы ЖКХ

Новосибирск, 2 Ноября 2006, 15:41 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета решили обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой об изменении сроков перехода на новые правила в сфере ЖКХ. Государство и население не готово перейти на новую систему, предусматривающую создание ТСЖ и управляющих компаний - констатировал в докладе на 8 сессии облсовета председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов.

Вопрос о переходе на новую систему жилищно-коммунального обслуживания пока еще недостаточно изучен населением. Активное изучение проходит в залах заседаний законодательных и исполнительных органов, а также на страницах средств массовой информации. Прошедшая накануне 8 сессия облсовета не стала исключением. Депутаты усомнились в реальности сроков осуществления программы: уже с 1 января 2007 года жители России должны перейти на новую систему, создав ТСЖ или выбрав управляющую компанию.

Депутаты выделили четыре основных проблемы, которые до сих пор не урегулированы в российском законодательстве. Отсутствие четких решений по каждой из них ставит под сомнение возможность осуществить программу реформирования ЖКХ в заявленные сроки. Первой проблемой является лицензирование управляющих компаний. Управляющие компании призваны заниматься организацией обслуживание ЖКХ, расходованием финансовых средств, поступающих в качестве оплаты за оказание коммунальных услуг от населения. Выбор компании-исполнителя работ, оптимизация расходов, эффективное распоряжение поступающими средствами - все эти обязанности возлагаются на управляющую компанию. Подобная ответственность предполагает наличие лицензии, посчитали депутаты.

Вторая проблема - накопленные за долгие годы амортизационные отчисления на ремонт зданий. Капитальный ремонт должен финансироваться именно из амортизационного фонда, которого фактически не существует. Для перехода к новой системе управления требуется бюджетная поддержка в решении этой проблемы, между тем ни один из существующих бюджетов на себя подобные расходы не возлагает.

Кроме этих проблем, депутаты обратили внимание и на проблему исключительно правового характера - оплату земельного налога. Налог сейчас не уплачивается с земель, находящихся под многоквартирными зданиями. Но при переходе на новую систему эта ситуация может возникнуть. Требуется законодательное регулирование и установление четкого порядка налогообложения. Не менее важным должен стать и вопрос о страховании рисков управляющих компаний. Ведь управляющая компания - это не просто коммерческая фирма. К стандартным экономическим задачам добавляются социальные. И жители должны быть уверены, что эти задачи будут исполнены при любых ситуациях с их управляющей компанией.

Обозначенные проблемы нашли отражение в обращении депутатов облсовета к Государственной Думе о переносе сроков начала реализации реформы в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна