Потребление наркотиков в Москве на 80% выше, чем в среднем в Центральном федеральном округе

Москва, 2 ноября 2006, 15:15 — REGNUM  1 ноября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "О профилактике наркомании в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель начальника Управления координации антитеррористической деятельности в городе Москве Василий Олейник отметил, что в настоящее время Москва, как и вся Россия в целом, переживает эпидемический рост потребления наркотиков и других психоактивных веществ. В наркологической службе департамента здравоохранения города Москвы сегодня зарегистрировано около 30 тыс больных наркоманией. По информации правоохранительных органов реальное количество наркологических больных может в 6,5 раз превышать эту цифру и составлять более 200 тыс человек. Предположительно, около 1 млн жителей столицы эпизодически употребляет наркотики. По статистике сегодня в Москве потребление наркотиков на 80% выше, чем в среднем в Центральном федеральном округе, констатировал Олейник.

Все большее распространение наркомании наблюдается в молодежной и подростковой среде, отмечалось на заседании. В 2005 году в Москве на учете в наркологических диспансерах состояло более 6 тыс подростков, из которых 72% - юноши и 28% - девушки. Средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 лет до 13 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза больше, чем среди взрослых. Одной из основных причин роста наркотизации молодежи и подростков, по мнению специалистов, является увеличение притока наркотических средств в регион, их легкая доступность, негативные социально-экономические процессы, снижение качества воспитательной работы, плохая организация досуга и несовершенство законодательства. Низкая результативность лечения наркомании подтверждает, что основным направлением антинаркотической стратегии должна стать профилактика наркозависимости, отмечалось на заседании Мосгордумы.

Существующая на сегодняшний день в городе законодательная база противодействия наркомании недостаточна, считают столичные парламентарии. Сложившаяся ситуация диктует необходимость принятия комплексного антинаркотического закона, который при отсутствии профильного федерального закона по вопросам наркопрофилактики станет правовой основой для создания государственной системы профилактики наркомании в столице.

Предметом правового регулирования разработанного проекта закона города Москвы "О профилактики наркомании в городе Москве" являются вопросы предупреждения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, лечения и реабилитации наркотических больных, а также вопросы противодействия распространению наркомании, относящиеся к ведению города Москвы. Документом определены основные принципы профилактики наркомании, а также органы и учреждения городской системы профилактики. В городскую систему профилактики наркомании войдут городская и окружные межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, органы исполнительной власти города в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, а также правоохранительные органы.

Документом также предусматривается принятие городской целевой программы по противодействию наркомании в городе Москве. Планируется создание единого городского банка данных о профилактике наркомании, где будут собираться сведения о федеральных и региональных планах и программах профилактики; об известных и разрабатываемых методах профилактики, диагностики и лечения наркомании, а также социальной реабилитации и адаптации. Также проектом закона прописан порядок учета лиц, потребляющих наркотики, и формы оказания наркологической помощи.

Депутат Инна Святенко отметила, что по статистике в Москве самый высокий уровень потребления наркотиков среди субъектов Российской Федерации, и особенно распространено употребление наркотических средств в молодежной среде. Причем, по ее словам, на учет попадают только те лица, которые обратились за помощью в государственные лечебные учреждения, в связи с этим нет полной картины уровня потребления наркотиков в столице. Свою точку зрения и предложения по поводу обсуждаемого законопроекта высказали и другие депутаты. В результате голосования законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами