Потребление наркотиков в Москве на 80% выше, чем в среднем в Центральном федеральном округе

Москва, 2 Ноября 2006, 15:15 — REGNUM  1 ноября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "О профилактике наркомании в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель начальника Управления координации антитеррористической деятельности в городе Москве Василий Олейник отметил, что в настоящее время Москва, как и вся Россия в целом, переживает эпидемический рост потребления наркотиков и других психоактивных веществ. В наркологической службе департамента здравоохранения города Москвы сегодня зарегистрировано около 30 тыс больных наркоманией. По информации правоохранительных органов реальное количество наркологических больных может в 6,5 раз превышать эту цифру и составлять более 200 тыс человек. Предположительно, около 1 млн жителей столицы эпизодически употребляет наркотики. По статистике сегодня в Москве потребление наркотиков на 80% выше, чем в среднем в Центральном федеральном округе, констатировал Олейник.

Все большее распространение наркомании наблюдается в молодежной и подростковой среде, отмечалось на заседании. В 2005 году в Москве на учете в наркологических диспансерах состояло более 6 тыс подростков, из которых 72% - юноши и 28% - девушки. Средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 лет до 13 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза больше, чем среди взрослых. Одной из основных причин роста наркотизации молодежи и подростков, по мнению специалистов, является увеличение притока наркотических средств в регион, их легкая доступность, негативные социально-экономические процессы, снижение качества воспитательной работы, плохая организация досуга и несовершенство законодательства. Низкая результативность лечения наркомании подтверждает, что основным направлением антинаркотической стратегии должна стать профилактика наркозависимости, отмечалось на заседании Мосгордумы.

Существующая на сегодняшний день в городе законодательная база противодействия наркомании недостаточна, считают столичные парламентарии. Сложившаяся ситуация диктует необходимость принятия комплексного антинаркотического закона, который при отсутствии профильного федерального закона по вопросам наркопрофилактики станет правовой основой для создания государственной системы профилактики наркомании в столице.

Предметом правового регулирования разработанного проекта закона города Москвы "О профилактики наркомании в городе Москве" являются вопросы предупреждения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, лечения и реабилитации наркотических больных, а также вопросы противодействия распространению наркомании, относящиеся к ведению города Москвы. Документом определены основные принципы профилактики наркомании, а также органы и учреждения городской системы профилактики. В городскую систему профилактики наркомании войдут городская и окружные межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, органы исполнительной власти города в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, а также правоохранительные органы.

Документом также предусматривается принятие городской целевой программы по противодействию наркомании в городе Москве. Планируется создание единого городского банка данных о профилактике наркомании, где будут собираться сведения о федеральных и региональных планах и программах профилактики; об известных и разрабатываемых методах профилактики, диагностики и лечения наркомании, а также социальной реабилитации и адаптации. Также проектом закона прописан порядок учета лиц, потребляющих наркотики, и формы оказания наркологической помощи.

Депутат Инна Святенко отметила, что по статистике в Москве самый высокий уровень потребления наркотиков среди субъектов Российской Федерации, и особенно распространено употребление наркотических средств в молодежной среде. Причем, по ее словам, на учет попадают только те лица, которые обратились за помощью в государственные лечебные учреждения, в связи с этим нет полной картины уровня потребления наркотиков в столице. Свою точку зрения и предложения по поводу обсуждаемого законопроекта высказали и другие депутаты. В результате голосования законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция