Президент Латвии вновь вернула Сейму закон о публикации картотеки агентов КГБ

Рига, 2 ноября 2006, 13:18 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 2 ноября, отправил на рассмотрение юридической комиссии законопроект "Поправки к закону "О хранении, использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ"", который накануне и уже в третий раз на повторное рассмотрение Сейма вернула президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Закон, на котором так настаивает парламентское большинство, предусматривает публикацию имеющейся в Латвии картотеки бывших агентов КГБ. Возвращая его обратно парламенту, в сопроводительном письме спикеру Сейма президент указала, что по-прежнему настаивает на аргументах, которые уже приводила, возвращая закон в предыдущие два раза. Так, на взгляд главы государства, с публикацией всех данных картотеки без исключения, будут затронуты интересы и тех лиц, которые сотрудничали с учреждениями безопасности СССР в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими тяжелыми преступлениями. И у которых не было никакой связи с деятельностью КГБ в идеологической сфере, репрессиями против диссидентов и борцов за независимость Латвии.

Как отмечает Вике-Фрейберга, публикация данных таких лиц, не зная, в раскрытии каких преступлений они участвовали, может угрожать неприкосновенности их личной жизни и физической безопасности, а несоблюдение принципа правовой уверенности - повлиять на сотрудничество служб безопасности со своей агентурой. "То, что в 90% случаев карточки агентов КГБ содержат только сведения о личных данных, времени и месте вербовки, но не содержат указаний на контекст и условия обстоятельств, в которых личные данные появились в картотеке, не позволяет отделить осведомителей КГБ об идеологических преступлениях от тех, кто участвовал в борьбе с такими уголовными преступлениями, которые считаются тяжелыми преступлениями и в правовом пространстве сегодняшней Латвии", - подчеркивает президент.

Как уже сообщало ИА REGNUM, приняв в третий раз законопроект, Сейм изменил срок его вступления в силу с 1 ноября этого года на 1 марта 2007 года. В свою очередь на сегодняшнем пленарном заседании срок подачи поправок к законопроекту назначен до 1 февраля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail