Поправки в закон об ОСАГО повысят ответственность автомобилистов: вологодская общественная организация автомобилистов

Москва, 2 ноября 2006, 12:27 — REGNUM  Очень разумное решение - ввести понижающий коэффициент при аварийной езде. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" юрист службы защиты прав автомобилистов Андрей Смирнов.

"Очень разумное решение. В России аварийность и смертность в ДТП очень высока. И здесь много факторов. Один из основных - низкая квалификация водителей, вседозволенность и безответственность в езде. Тем более, что гражданская ответственность застрахована. Правда, не всегда она покрывает ущерб, так как очень много дорогих автомобилей. Эта мера должна повлиять на автовладельцев. Если в течение какого-то срока водитель допускает много аварий, то будет применяться повышающий коэффициент. Страховые компании не вправе отказать автовладельцу в страховании, это их обязанность. Эта мера также послужит подстраховкой от рисков страховых компаний, которые в любом случае достаточно велики", - добавил Андрей Смирнов.

Напомним, что 1 ноября Госдума во втором чтении утвердила поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". По новому закону страховые компании будут учитывать при заключении договоров ОСАГО как повышающий коэффициент в случае, если автовладелец допускал аварии, так и понижающий коэффициент при безаварийной езде. При покупке нового автомобиля и заключении нового договора ОСАГО права на понижающий коэффициент нет. Если поправки примут в третьем чтении, коэффициенты ОСАГО будут применяться на протяжении всей страховой истории владельца, а не машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.