Люблинский районный суд рассмотрит дело о гибели ребенка в лифте (Москва)

Москва, 2 ноября 2006, 09:27 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, в Люблинском суде Москвы состоится судебное заседание по делу о гибели в лифте в доме на Братиславской улице 8-летнего Антона Школьникова. Обвиняемыми по делу являются Карпенко и Мыхин, которым инкриминируется ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Трагедия произошла 13 марта 2006 года, когда 8-летний Антон, вернувшийся с экскурсии на киностудию "Союзмультфильм", отправился в дом 34/1 на Братиславской улице, чтобы навестить своего друга, живущего на седьмом этаже.

Он вызвал грузовой лифт, поднялся на 7-й этаж, но при выходе двери сомкнулись на шее ребенка. Туловище осталось снаружи, а голова внутри. Уже бездыханного мальчика обнаружила жительница седьмого этажа. Она позвала на помощь соседей, однако трое крепких мужчин не смогли разжать двери лифта. Пришлось дожидаться спасателей. Вскоре выяснилось, что погибший ребенок живет в соседнем доме.

По факту смерти Антона, который учился во втором классе школы № 1910, Люблинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. Причиной трагедии явилась, по версии следователей, явилась "ненадлежащая эксплуатация лифта, выразившаяся в неисправности дверей кабины". Предполагается, что мальчик вышел из лифта, но что-то заинтересовало его в шахте, и он наклони голову, чтобы лучше это рассмотреть. В результате сдавливания шеи, наступила асфиксия, от которой ребенок скончался.

В процессе расследования выяснилось, что лифт, произведенный Карачаровским механическим заводом, уже несколько лет признан неудачной конструкцией, причем именно из-за привода дверей. В данном случае, при захлопывании лифта не сработал механизм обратного хода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.