Госдума приняла 1 ноября во втором чтении новую редакцию Лесного кодекса и законопроект "О введении Лесного кодекса в действие". За Лесной кодекс проголосовали 347 депутатов, 59 парламентариев высказались "против", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2007 г.

Согласно документу, все лесные участки, находящиеся на землях лесного фонда, которые распределяются между лесничествами и лесопарками, принадлежат Российской Федерации. При этом формы собственности на лесные участки на землях иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Меры по охране, защите и воспроизводству лесов возлагаются на собственников земель и земльных участков или на тех, кто использует леса в соответствии с возможностями, установленными кодексом. Арендаторы лесных участков должны обеспечить противопожарное обустройство лесов, создание и содержание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров.

Перечень полномочий федерального правительства в области лесных отношений насчитывает 42 пункта, субъектов РФ - 8, муниципального уровня власти - 5. Некоторые полномочия РФ в области лесных отношений передаются региональным органам власти, их финансирование обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета. К ним относятся: разработка и утверждение лесных планов субъектов РФ, на основании которых региональные власти планируют использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов; предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование; организация и обеспечение на землях лесного фонда использования лесов, их охраны, в том числе тушения лесных пожаров, защиты и воспроизводства лесов; осуществление государственного лесного контроля и надзора. По действующему законодательству, правительство России может не передавать эти полномочия регионам, плотность населения которых в 3 раза превышает среднюю по стране. В новом кодексе этот коэффициент увеличен до 15. В соответствующей статье говорится, что эти полномочия могут не передаваться органам государственной власти субъектов РФ в отношении лесничеств и лесопарков, расположенных в субъектах РФ. Перечень таких лесопарков и лесничеств устанавливает правительство России.

По мнению ряда депутатов, в том числе единороссов, эта норма дискриминирует субъекты РФ. Напомним, что на заседании комитета 12 октября было принято решение поддержать поправку депутата Дмитрия Саблина, которая снимает данное ограничение для всех регионов. "Мы просто идем по пути некоторых лоббистов", - заявил сегодня Аркадий Баскаев (фракция "Единая Россия"). Он отметил, что на Лесном форуме в Санкт-Петербурге была высказана такая же позиция. Оппонентом ему выступил депутат Ильдар Габдрахманов, который считает, что "налицо конфликт" крупных мегаполисов, которые заинтересованы в сохранении пригородных лесов, которые в свою очередь представляют экономическую привлекательность для бизнеса. Поэтому необходимо оставить перечисленные полномочия за федерацией.

В техническом законопроекте, которым вносятся изменения в законы в связи с принятием Лесного кодекса, была принята поправка, внесенная Мартином Шаккумом и Виктором Плескачевским, предусматривающая корректировку положений закона "Об особо охраняемых природных территориях". Стоит сказать, что хотя поправка к сегодняшнему заседанию приобрела новый вид (в первоначальном варианте менялись также некоторые нормы Земельного кодекса), последствия от ее принятия останутся прежними: как отмечают эксперты Гринписа, она позволяет вести строительство объектов физической культуры и спорта, транспортной и социальной инфраструктуры в национальных парках.