Ставрополье договаривается с Белоруссией о поставках техники

Минск, 1 ноября 2006, 13:56 — REGNUM  О поставках белорусской сельскохозяйственной и транспортной техники для Ставропольского края речь шла на переговорах во время визита делегации края в Белоруссию, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В рамках визита ставропольская делегация посетила РУП "Минский тракторный завод", где ознакомилась с технологией производства и перспективами новых закупок популярных в крае тракторов и сельхозтехники. Минский тракторный завод имеет свой Торговый Дом на Ставрополье и ведет через него торговлю тракторами "Беларусь" практически на весь Северный Кавказ. Половина тракторного парка Ставрополья состоит из белорусской техники.

На переговорах с Минским автомобильным заводом обсуждалась перспектива поставки в край из Белоруссии самосвалов, тягачей, бортовых автомобилей, полуприцепов, а также специализированной техники для дорожно-строительной и коммунальной отраслей.

Ставропольский край недавно закупил пять пассажирских автобусов марки МАЗ. И для модернизации парка пассажирского автотранспорта планирует в течение 2006 - 2008 годов закупить пятьсот пассажирских автобусов и 30 троллейбусов. При этом белорусские коллеги предложили краю выгодные условия лизинга, кредитования и страхования приобретаемой автомобильной техники.

На встрече губернатора Александра Черногорова с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко речь шла о возможности обмена торговыми представителями и создании постоянно действующего выставочно-ярмарочного маркетингового центра. "Нужны фирменные магазины и дилерские центры на территории обеих сторон", - считает Александр Черногоров. По его словам, было бы неплохо ежегодно проводить Дни экономики Белоруссии на Ставрополье и ответные Дни ставропольской экономики в Белоруссии. Край также готов определить побратимские территории и ежегодно проводить Дни культуры и литературы для лучшего знакомства с духовным богатством наших народов.

По итогам 2005 года Белоруссия вышла на третье место (после США и Азербайджана) среди государств - внешнеторговых партнеров Ставрополья. При этом по объемам импорта продукции в Ставропольский край Белоруссия прочно удерживает первенство. Развитию двусторонних связей благоприятствует единое таможенное пространство, взаимодополняемая структура экономик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.