В Баку состоялся круглый стол по проблемам энергетической безопасности Азербайджана

Баку, 1 ноября 2006, 00:14 — REGNUM  Во вторник, 31 октября в Баку прошло заседание круглого стола, посвященного проблемам энергетической безопасности Азербайджана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии, проведенном при содействии азербайджанского отделения российского Фонда развития "Кавказский институт демократии", приняли участие независимые эксперты из России Илья Заславский, Александр Караваев и Георгий Нодадзе. С азербайджанской стороны в работе круглого стола участвовали депутаты Милли меджлиса (парламента) Агабек Аскеров, Сиявуш Новрузов, Мубариз Гурбанлы и Фазиль Газанфароглу, политологи Расим Мусабеков, Зардушт Ализаде, Мубариз Ахмедоглу, Ариф Юнусов, Ильгар Мамедов и Лейла Алиева, эксперты Ильхам Шабанов и Алпай Ахмедов, а также историк Валида Мустафаева.

На заседании круглого стола отмечался устойчивый рост энергетического потенциала Азербайджана, который уже сегодня позволяет рассматривать эту страну в качестве самодостаточного субъекта в сфере ТЭК и авторитетного экспортера углеводородного сырья в регионе.

Российские эксперты в своих выступлениях сделали упор на политические, экономические, экологические, социальные и технические аспекты обеспечения газом потребителей Азербайджана и России.

Выступающие с азербайджанской стороны, констатировав наличие разноплановых угроз и рисков для бесперебойного обеспечения страны газом и нефтью, отметили, что главными из них являются: возможное повреждение газопровода в результате терактов; возможное возобновление военных действий в Нагорном Карабахе; предполагаемая ответная реакции Ирана на возможные бомбардировки со стороны США.

В ходе дискуссий Расим Мусабеков и Ильгар Мамедов обратили внимание участников круглого стола на исключительную важность энергетической безопасности Грузии для Азербайджана и подчеркнули, что в случае отказа Москвы от поставок этой стране газа данную миссию возьмет на себя Баку.

Ильхам Шабанов, используя цифровые данные, предположил, что Азербайджан, несмотря на обладание достаточными объемами собственного газа в 2007 году, будет стремиться сохранить импорт российского "голубого топлива".

Мубариз Ахмедоглу не исключил ухудшение отношений между Ереваном и Тегераном, поскольку "Армения передала в собственность России газопровод, по которому получает газ из Ирана, несмотря на то, что трубопровод построен на иранские деньги, иранскими специалистами и по иранским технологиям".

Многие выступающие отметили необходимость дальнейших встреч для обсуждения актуальных вопросов энергетической и иных сфер Азербайджана и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.