"Ситуацию в наших отношениях нельзя назвать конфронтационной, но она не урегулирована": глава эстоно-российской парламентской группы

Таллин, 31 Октября 2006, 23:52 — REGNUM  Тема строительства моста между Эстонией и Россией через реку Нарва приобрела символичное значение во время пребывания группы эстонских депутатов в Москве. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава делегации, глава эстоно-российской группы республиканского парламента Сергей Иванов, комментируя первый день визита в Россию. "В физическом смысле - это строительство нового моста. В то же время, мы говорим о необходимости вообще строительства моста между Россией и Эстонией. Российская группа депутатов была в Эстонии в июне. Наш ответный визит стал плодом сотрудничества с комитетом Госдумы по международным делам. Ведь 8 лет мы не приезжали в Россию, недостаток сотрудничества был", - сказал эстонский парламентарий.

Вопросы строительства нарвского моста, как уже сообщало ИА REGNUM, будет обсуждаться на встрече эстонской делегации в министерстве транспорта 1 ноября. Сегодня, 31 октября члены парламентской группы по связям с Россией провели ряд встреч в думских комитетах с российскими депутатами. По словам Сергея Иванова, обсуждались некоторые российско-эстонские соглашения, касающиеся двойного налогообложения, пенсионного обеспечения, которые сегодня не работают. Он отметил, что большое внимание было уделено сотрудничеству в образовании: некоторые эстонские вузы, по его словам, выражают готовность сотрудничать по многим вопросам. Россия и Эстония могут обсуждать более общие проблемы в этой области, например, взаимное признание дипломов, добавил Сергей Иванов, подчеркнув, что все эти вопросы не урегулированы.

"Главное, о чем мы говорим на любой встрече - это об изменении политических соображений. Ситуацию в наших отношениях нельзя назвать конфронтационной, но она не урегулирована", считает Сергей Иванов. "Наша группа должна сделать так, чтобы отношения между нашими странами стали более прагматичными", - сказал эстонский парламентарий.

"Эстонские парламентарии как бы подали сигнал нам, что Эстония очень заинтересована в развитии экономических отношений, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев (фракция "Единая Россия"). В первую очередь, они хотят сохранить позицию страны, обеспечивающей транзит российского экспорта в Европу. Эстонские депутаты выразили обеспокоенность за судьбу таллинского морского порта: у них есть опасения, что он может утратить свои стратегические позиции для перевалки российских грузов после открытия порта в Усть-Луге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»