В закон об ЕГАИС внесут поправки, которые выведут оборот парфюмерно-косметической продукции из сферы его действия

Москва, 31 октября 2006, 23:44 — REGNUM  Президент Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Виктор Крамаренко и исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев сообщили на пресс-конференции в Москве о состоянии дел на рынке парфюмерии и бытовой химии в связи с вступлением закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виктора Крамаренко в прошлом году в России было реализовано парфюмерной продукции на 7 млрд долларов. 40% из них - спиртосодержащие. После вступления закона отрасль потеряла около 180 млн рублей. "Не вся спиртосодержащая непищевая продукция в силу своих особенностей используется и может быть использована в качестве продукции двойного назначения. 99,5 % нашей продукции обладает такими свойствами и техническими характеристиками, которые исключают возможность использования ее в качестве алкогольных суррогатов и продукции двойного назначения. Я не представляю, как можно пить лак для волос или твердый антиперспирант. До вступления закона это были нормальные потребительские товары", - объясняет Виктор Крамаренко.

Как сообщил Владимир Салев, теперь по законопроекту необходимо лицензировать не только производство, но и оборот продукции. Каждый тип товара должен быть зарегистрирован в ЕГАИС. Лицензия стоит около 250 тысяч рублей, а за регистрацию в ЕГАИС нужно заплатить от 600 до 800 тысяч рублей. И это при том, что годовой оборот оптовиков в среднем составляет от 5 до 20 миллионов рублей. Это накладывает огромные потери на бизнес. На данный момент только 310 оптово-торговых компаний получили лицензию. Владимир Салев и Виктор Крамаренко убеждены, что "лицензирование и ЕГАИС - это ничего не решающие нормы".

По их словам, Комитет по экономической политике Государственной Думы, утверждает, что оборот парфюмерно-косметической продукции будет выведен из сферы действия федерального закона на основе внесения изменения в федеральный закон. "Наконец-то между бизнесом и властью найден компромисс. Можно больше не опасаться парфюмерного кризиса, но лишь в том случае, если законопроект будет принят до середины декабря, до новогодних праздников. Единственным препятствием к принятию законопроекта может стать груз новых поправок",- заявил Владимир Салев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.