Эдуард Кокойты обещает предоставить многочисленные факты притеснения народов Южной Осетии со стороны Грузии

Гагра, 31 октября 2006, 14:52 — REGNUM  В Нальчике 31 октября побывала делегацию Южной Осетии во главе с президентом республики Эдуардом Кокойты. Выступая перед парламентариями Кабардино-Балкарии, президент Южной Осетии призвал их поддержать обращение парламента РЮО в Государственную Думу о фактах геноцида осетинского народа со стороны Грузии.

"Сегодня мы приехали к вам с просьбой поддержать обращение парламента по поводу геноцида осетинского народа. События, которые развиваются сегодня и в Южной Осетии, и в Абхазии, все больше и больше подталкивают эти республики к независимости. Мы не претендуем на чужие территории, мы просто защищаем свой народ", - подчеркнул Э.Кокойты.

Как отметил представитель парламента Южной Осетии, "в связи с приближающимся в республике референдумом о независимости, нападки со стороны Грузии на РЮО будут только усиливаться".

Президент РЮО отметил, что конфликт с Грузией ошибочно трактуется рядом зарубежных политиков как межнациональный.

"Никакого межнационального конфликта между Осетией и Грузией нет. Это политико-правовой конфликт. Ибо Грузия, взяв курс на интеграцию с Западом, практически игнорирует многовековые наши традиции и хочет навязать нам западную демократию. Но никогда эта новая демократия не станет сильнее наших кавказских традиций. Руководство России также сегодня видит, что причина конфликта идеологическая. Россия пыталась в свое время сблизить наши позиции, уговорить нас на создание конфедерации с Грузией, но мы сегодня хотим доказать всем: создавать совместное государство с Грузией нельзя, потому что мы не гарантируем, что в этом случае не будет третьего геноцида. Сегодня национализм и фашизм является политикой руководства Грузии", - заявил Э.Кокойты.

Он пообещал предоставить мировой общественности многочисленные факты притеснения народов Южной Осетии со стороны Грузии.

"Если бы у грузинской стороны были какие-либо политико-правовые основания подвести под свою юрисдикцию Абхазию и Южную Осетию, то они давно бы это сделали. Но так как таких аргументов у нее нет, Грузия взяла курс на военное разрешение конфликта", - подчеркнул президент РЮО.

По его мнению, "сегодня надо обратить внимание Запада на то, что северокавказские республики не останутся безучастными к тем событиям, которые могут развернуться в Грузии по отношению к своим бывшим автономиям".

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии пообещали рассмотреть обращение югоосетинских коллег на ближайшем пленарном заседании.

О своей поддержке обращения заявил и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Делегация Южной Осетии намерена также посетить Карачаево-Черкесию и Краснодарский край в поисках взаимопонимания. Э.Кокойтты также сообщил, что тема отношения непризнанных республик с Грузией будет вскоре обсуждена на конференции в Абхазии, в которой он намерен принять участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail