Грызлов готов ввести монополию на алкоголь

Москва, 31 октября 2006, 14:06 — REGNUM  Борис Грызлов поддержал идею введения государственной монополии на производимый в стране алкоголь. Только так, считает спикер Госдумы, можно избежать массовых отравлений спиртосодержащей продукцией. Ранее о необходимости введения госмонополии на алкоголь заявлял председатель Совета Федерации. "Госдума нас в этом поддержала. Только правительство не дает добро", - посетовал Сергей Миронов.

За последние два месяца внимание российских СМИ было приковано к череде массовых отравлений некачественным алкоголем и спиртосодержащей продукцией. Больше всего пострадавших было зафиксировано в Белгородской области. Там отравились более 900 человек, из которых скончались 44.

Тем временем прокуратурой Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). По мнению следствия, житель города Магадана вступил со своими работниками в сговор, направленный на производство, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт населению города спиртосодержащей продукции. При этом алкогольная продукция продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду. Для производства отравы использовалась техническая жидкость "Метелица", на этикетке которой содержалось предупреждение и обозначение о том, что данная продукция ядовита и не подлежит употреблению в пищу. Однако путем переработки этой технической жидкости была произведена спиртосодержащая продукция на основе метилового спирта, которая смешивалась с самогоном и разливалась в канистры из-под жидкости "Метелица".

В результате употребления произведенной таким образом спиртосодержащей жидкости, в период с 26 октября по 14 ноября 2005 года скончалось 34 жителя города Магадана.

Грызлов сообщил, что с начала года от алкогольных отравлений умерли 17 тысяч человек. Спикер Госдумы назвал эту цифру ужасающей. Его заявление транслировал телеканал "Вести 24".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с января по август, по данным Госкомстата, от случайных отравлений алкоголем погибли 21 тысяча россиян. Перед властями встала проблема недоступности клиник для обычных пациентов, поскольку медучреждения парализованы наплывом алкоголиков. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в стране травятся не только некачественной водкой, но и антисептиками, парфюмерными и косметическими изделиями, жидкостями для разжигания костров и мытья ковров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.