Президенты России и Ирана обсудили иранскую ядерную программу и региональные проблемы

Тегеран, 31 октября 2006, 13:15 — REGNUM  Президенты России и Ирана Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад в ходе состоявшейся в понедельник ночью телефонной беседы обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг иранской ядерной программы. Об этом сообщает сайт президента России.

Владимир Путин изложил принципиальную позицию России в пользу продолжения переговорного процесса по этой проблеме. Махмуд Ахмадинежад указал на необходимость продолжения диалога между Россией и Ираном по международным и региональным проблемам. Он напомнил о четырех раундах переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. "Несмотря на то, что в ходе данных консультаций были достигнуты позитивные результаты, к сожалению, по причине отсутствия достаточных полномочий у представителя противоположной стороны этот диалог не увенчался итогом", - сказал президент Ирана. Ахмадинежад также отметил, что "некоторые западные страны выступают против прогресса иранского народа, в частности, в сфере использования мирных ядерных технологий".

Стороны также обменялись мнениями по вопросам ирано-российского сотрудничества, ситуации в мире и в регионе, особенно в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Президент России назвал Иран "дружественной страной и влиятельной в регионе страной" и выразил удовлетворение уровнем российско-иранских отношений, а также высказался за дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.