Владимир Путин считает "постыдной" пассивность российских инвесторов в Армении

Ереван, 30 октября 2006, 17:56 — REGNUM  Президент России Владимир Путин принял 30 октября пребывающего в Москве с рабочим визитом президента Армении Роберта Кочаряна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед началом переговоров с Робертом Кочаряном президент России заявил, что считает "постыдным" тот факт, что "Россия занимает всего лишь третье место по инвестициям в экономику своего стратегического партнера". Вместе с тем, глава российского государства отметил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией увеличился на 60%, что свидетельствует о развитии экономических отношений.

В свою очередь его армянский коллега Роберт Кочарян проинформировал, что все договоренности Еревана с компанией "Газпром" реализуются. "Все договора по энергетическим проектам с "Газпромом" вступают в фазу реализации", - заявил президент Армении, также выразив надежду на активизацию инвестиционной политики России. "В следующем году ситуация будет существенно изменена, я просто не сомневаюсь в этом", - сказал Роберт Кочарян. Он также проинформировал о том, что буквально несколько дней назад завершился процесс комплексной модернизации российско-армянского алюминиевого завода АРМЕНАЛ.

Отметим, что программа комплексной модернизации АРМЕНАЛа началась в 2004 году. В рамках программы на АРМЕНАЛе установлено оборудование для бесслитковой прокатки, проведена полномасштабная модернизация заготовительного и фольгопрокатных станов, фольгопрокатное оборудование оснащено средствами контроля и автоматического управления технологическим процессом. Стоимость программы модернизации превысила $70 млн. Завод АРМЕНАЛ создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит РУСАЛу.

"Газпром" и правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения. Документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС, а также объектов газовой сферы республики. Окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 г. 27 октября совет директоров ОАО "Газпром" одобрил приобретение дополнительной эмиссии акций ЗАО "АрмРосгазпром", в результате сделки доля российской компании в уставном капитале "АрмРосгазпрома" увеличится с 45% до 58%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.