Ассоциация Rigas sprotes озабочена падением продаж латвийской продукции

Рига, 30 октября 2006, 17:33 — REGNUM  Председатель правления ассоциации Rigas sprotes, владеющей торговым знаком "Рижские шпроты", Имантс Цирулис в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию, сложившуюся в России с поставками шпрот, отметил, что за последнее время объем продаж латвийских шпрот снизился на 30-40%. "Насколько я знаю, ветеринарная служба Латвии в настоящее время ведет переговоры с представителями Россельхознадзора, а на следующей неделе возможен визит руководителя латвийской ветеринарной службы в Москву", - сказал Цирулис.

Кроме того, Ассоциация Rigas sprotes предоставила ИА REGNUM полный текст своего заявления по поводу ситуации, сложившейся с реализацией шпрот в некоторых регионах России: "20 октября 2006 года решением Россельхознадзора был временно приостановлен импорт в Российскую Федерацию рыбных консервов производства двух латвийских предприятий. Причина - превышение предельно допустимой нормы бензопирена в консервах шпротной группы. Данный факт вызвал широкий и неоднозначный резонанс в средствах массовой информации, причем некоторые даже допустили высказывания типа "латыши травят россиян консорагенами".

В этой связи считаем необходимым успокоить общественное мнение и напомнить, что шпроты являются натуральным продуктом из балтийской кильки или салаки, традиционные технологии приготовления которого полностью исключают применение каких-либо стабилизаторов, консервантов, химических и биологических добавок. Бензопирен, как продукт горения присутствует при любом копчении или жарке, однако это обстоятельство не заставит нас отказаться от употребления в пищу любых копченостей, шашлыков, черного хлеба и т. д.

Мы надеемся, что начавшийся диалог между заинтересованными ведомствами двух стран приведет к выработке взвешенных решений, которые не позволят исчезнуть с прилавков магазинов продукту, который мы употребляем в пищу десятилетиями, которому в России ставят памятники, а в Латвии с гордостью угощают гостей".

Напомним, Ассоциация Rigas sprotes была создана в 1996 году. В настоящее время Ассоциация объединяет пять предприятий, работающих на импорт. По данным Ассоциации, эти предприятия обеспечивают около 40% импорта шпрот в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.