Министерство здравоохранения и социального развития РФ в ближайшее время направит в правительство подробный анализ ситуации с массовыми алкогольными отравлениями, которые фиксируются в России. "Думаю, в течение недели мы направим в правительство докладную в виде комплексного аналитического документа для его рассмотрения и дальнейшего принятия соответствующих мер", - сообщил журналистам в понедельник заместитель министра Руслан Хальфин. По его словам, в настоящее время Минздравсоцразвития оказывает адекватную помощь пострадавшим, а также проводит мониторинг ситуации с алкогольными отправлениями в регионах. В частности, подведомственная министерству федеральная служба Роспотребнадзор выявляет причины и источники отравления. "Кроме этого готовится серьезное рассмотрение данного вопроса в Минздравсоцразвития вместе с руководителями органов власти тех регионов, где были массовые отравления", - добавил замминистра.

Пока Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития собирают информацию об отравлениях, а председатель правительства России Михаил Фрадков ищет того виновного в алкогольном кризисе, которого не знает даже президент страны, свой взгляд на проблему обозначил глава Счетной палаты. Объем продаж нелегального спиртного с января по июль вырос на 10 млрд. рублей, сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. К такой ситуации, по его словам, привели нескоординированные действия Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, ФСБ, налоговой и таможенной служб при рассмотрении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции" и некачественное планирование и организация деятельности этих ведомств.

В частности, по словам Степашина, Минэкономразвития, как автор законодательных инноваций, не выполнило свои функции по координации ввода в действие новой системы учета алкоголя, что привело к необходимости принятия в июле-августе чрезвычайных мер по исправлению ситуации. Из 11 технических заданий, каждое из которых учитывает особенности работы программно-технических средств ЕГАИС, в настоящее время утверждены только два.

Деятельность некоторых потребителей не регламентируется ни действующим федеральным законом, ни нормативными правовыми актами правительства. Эта ситуация привела к прекращению снабжения этиловым спиртом лечебно-профилактических учреждений и ветеринарных служб. Вместе с тем, оборот лекарственных средств, используемых в качестве заменителя алкогольных напитков, растет, сообщил глава Счетной палаты.

Напомним, тем временем в России от случайных отравлений алкоголем погибли более 21 тысячи человек. В некоторых регионах страны введено чрезвычайное положение. В Иркутской области зарегистрировано 879 случаев отравления сурогатным алкоголем, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 91 случай. В лечебных учреждениях области находится 733 человека, в том числе 173 - в тяжелом состоянии, 506 - в состоянии средней тяжести, 33 человека скончались. Медики отмечают, что у многих пациентов, которые поступили в больницы в состоянии средней тяжести, заболевание прогрессирует. В первую очередь, специалисты связывают это с тем, что большинство отравившихся уже страдали ранее хроническими заболеваниями. Стоимость курса лечения больного "токсическим гепатитом" обходится медицине в 20-25 тысяч рублей.