Киргизские предприниматели опасаются повторения мародерств

Бишкек, 30 октября 2006, 14:56 — REGNUM  Предприниматели Бишкека опасаются повторения беспорядков 24 марта 2005 года. В связи с этим, учитывая намеченный на четверг, 2 ноября, бессрочный митинг, на который оппозиция намерена вывести около 30 тысяч человек, ряд бизнесменов уже начали вывоз товаров из магазинов на склады. В четверг часть торговых точек закроется. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM один из торговцев бутика, расположенного в столичном торговом центре Silk Way, "2 ноября мы работать не будем, зачем рисковать". То же самое сообщили сотрудники ряда торговых точек, расположенных в торговом центре "Плаза".

Также, по сообщению бизнесменов, торговая сеть Бишкека приостановили закупки товаров, опасаясь возможного разграбления торговых точек мародерами. Резко увеличились объемы закупок предпринимателями средств защиты, в том числе огнестрельного оружия.

Напомним, что в результате беспорядков в Бишкеке 24-25 марта пострадали три иностранных инвестора и 1 527 киргизских предпринимателей. По полученным заявлениям, экономический ущерб составил около 1 миллиарда сомов (25,5 миллионов долларов). Были разграблены несколько десятков магазинов, несколько сожжены. Всю ночь 24 марта предприниматели пытались предотвратить погромы собственных магазинов, удалось это только сотрудникам и владельцам киргизского Центрального универсального магазина. В нескольких других крупных торговых центров толпа мародеров, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны продавцов, прорвалась внутрь (супермаркет "Дордой Плаза"). По свидетельствам очевидцев, в мародерстве принимали участие как люди, приехавшие из южных областей Киргизии, так и местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.